Поделюсь своими смешанными чувствами - изучал сегодня архив Дэвида Кинга, это такой знаменитый коллекционер советофил, автор многих книг с советскими картинками, в том числе «Комиссар исчезает». Я даже хотел с ним познакомиться, но он умер чуть ли не за неделю до моего переезда в Лондон.
Умер, и после смерти его колоссальный архив достался Тейту, местному аналогу Третьяковской галереи (с той разницей, что у Третьяковых сейчас в России не осталось бизнеса, а тут сахар Тейт до сих пор в каждой кофейне; а так один в один - старый музей с передвижниками-прерафаэлитами, дальше по реке большой новый музей с Малевичем и прочим 20 веком). Какое-то время назад списался с Тейтом, там довольно просто, но надо объяснить, кто ты и зачем тебе это. И вот сегодня пустили в запасники.
И там действительно колоссальная коллекция. Мне присылали опись, я что-то выбрал (мне, пожалуйста, Гитлера, Берию и Троцкого), выкатили две полные тележки с папками.
И так я узнал, что Дэвид Кинг всю жизнь ксерокопировал газеты, переснимал фотографии, делал вырезки из современных ему (где-то с 80-х до нулевых) западных газет. Даже покупал уже нашего времени открытки издательства Контакт-культура с советскими плакатами (и сканировал их и включал в свои книги). Оригинальные артефакты есть, но типа вот чья-то коллекция папиросных пачек, или даже портрет Лермонтова из журнала Нива. Есть какие-то явно списанные и купленные у антикваров фоточки со штампом типа «государственный архив Башкортостана», но и они ни о чем.
То есть, грубо говоря, у меня такой же архив или даже лучше.
Это никак не отменяет того, что Кинг был крутой, но я ждал чего-нибудь типа «неизвестная телеграмма Ильича Керзону», а тут - ну действительно сугубо любительская коллекция, и если бы она была на британском материале, Тейт бы такое не взял, а тут - ну реально вот человек с именем и непрофильная для Тейта тема. В общем, интересно, но слегка разочарован!