Несмотря на всю мою честную симпатию к Тукаю, как к живому человеку, я, наверняка, огребу за этот цикл по полной, потому что в современном культурном пространстве официального Татарстана настоящий живой Тукай вреден и не нужен, ибо два слоя официального культа, накрученного вокруг него, полностью рушатся, как только мы перестаём руководствоваться догмами этого культа и пытаемся смотреть на вещи такими, какие они есть.
Проблема ещё и в том, что советский татарский миф насаждался на уже неплохо обработанном поле. У татар был собственный культурный проект (там шла своя дискуссия проевропейски, читай пророссийски настроенной интеллигенции и той, что была настроена протурецки, но цели у них были примерно одни). Поэтому просто слепить какую надо национальную интеллигенцию большевикам было недостаточно, что-то нужно было делать с той, что уже была. В частности, как-то бесшовно заменить одну на другую. Не только физически (вы понимаете, о чём я), но и идейно.
Важнейшим инструментом в этом деле и стал культ Тукая (позже поясню, почему именно его). А, он, уже в свою очередь, стал гарантией сохранения своего статуса для тех, кого большевики назначили новой татарской культурной элитой. Им и остаётся — причём выглядит это по-деревенски грубо. Профессиональные друзья Тукая умерли за давностью лет, но остались профессиональные служители культа и хранители мифа, это их работа, это их хлеб. Любая атака на этот культ — прямая атака на благополучие и репутацию нескольких поколений тукаепоклонников, большинство из которых верят в свою религию вполне искренне.
Всё это я говорю для того, чтобы предуведомить про непременный бомбаж, который начнётся у служителей и адептов советского мифа и его современного преломления. Рикошетом это вызовет и просто гнев татарского населения: этому мифу учат уже не первое поколение жителей бывшей Казанской губернии.
В этой самой губернии, весной 1886 года и родился мальчик Габдулла Тукай; часть его биографии также была связана с Пермской губернией. С происхождения героя, как известно, и творится любая мифология.