Детское медийное воспоминание. Последний (ну, один из, с апреля 1988) советский новый журнал - Эхо планеты, клон усредненного западного еженедельника типа Ньюсвика, но только про заграницу, ни слова об СССР и вообще ничего особенно проблемного. Помню, как меня возмутило, что я, как опытный читатель, хотел почитать статью про жизнь в Финляндии, а это оказалось интервью съездившего туда Собчака - но это было беспрецедентно, так-то все статьи писали очень нейтральные безымянные авторы, и это было главное свойство журнала - для него писали только корреспонденты ТАСС, то есть по интонации это был совсем не Огонек и не Молодая гвардия.
Он действительно был визуально похож на любой западный еженедельник. Рубрики, современный компьютерный дизайн и все такое. Но был весь черно-белый, только вкладка цветная. Школьники его котировали за эту вкладку - раз в месяц на ней печатали постер, и довольно часто - с группой или знаменитым человеком (у меня висела над кроватью «Супермодель из Голливуда Мила Йовивич», через И - девочка из СССР, которая там прославилась). В конце 89 года я долго уговаривал маму выписать мне Эхо планеты, придумал даже глагол эхопланетить, то есть терроризировать на эту тему. Уговорил, выписали с весны 90 года.
Весной 90 года журнал месяца три не выходил - кто-то украл импортные компьютеры, на которых его верстали. Когда купили новые, и вышел первый после перерыва номер, в рубоике с письмами читателей на первой странице было письмо от каких-то заключенных - Дорогая редакция, мы надеемся, тех, кто украл компьютеры, этапируют к нам в колонию, и уж мы-то им ноги переломаем, не сомневайтесь.
Время было такое.