Листая перед сном томик Леонида Леонова, что хочу про него сказать - советская власть его при жизни называла великим писателем (кроме него - только Шолохова), и еще при сталинизме активно продавала в этом качестве Западу, то есть были «письма американскому другу», в которых он (думая, что американец - это как русский, но с гимназическим образованием) каламбурил по латыни про «аморе, море, оре, ре», но большой Запад его не оценил. Он и при Хрущеве писал «Бегство мистера Маккинли», но тоже - это так и осталось фильмом с Высоцким, не более. Не стал конвертируемым.
Зато его дичайше и оголтелейше изучали в ГДР и Югославии, то есть там, где культура даже будучи изолированной, осталась прежде всего западной. И это критерий, мне кажется.
Реабилитация и канонизация писателя Леонова - прямо очень серьезная и важная задача. Я же и писал в послесовии к шеститомнику: «Современник Кафки и Джойса, он смотрит даже на них из будущего — они ему не конкуренты, он опережал их десятилетия назад. Его век только наступает; мы жаловались, что нет больше великой русской литературы, что все осталось в прошлом, и не будет больше великих имен — зря жаловались. Вот вам имя, великое и новое».