Советские репрессии кажутся нам каким-то очень далеким событием - и тем удивительнее, когда их последствия переплетаются с нашей реальностью 2019 года. Анна Пушкарская из питерского «Ъ» написала, как российское законодательство мешает детям репрессированных когда-то москвичей вернуться в Москву.
Первоначально закон предусматривал, что «реабилитированные лица и члены их семей должны быть обеспечены жильем в случае возвращения на прежнее место жительства». Но позже регионы приняли собственные правила - и теперь дети когда-то высланных москвичей, желающие вернуться в столицу, должны «сначала прожить там 10 лет, не иметь в собственности или пользовании другого жилья, быть малоимущими». Уже очень пожилые люди, родившиеся в ссылке, не могут выполнить это требование: даже если они продадут своё жильё в регионах, этого не хватит на переезд в Москве и десятилетнее проживание там.
И ещё вот такой пример: «Елизавете Михайловой, которая живет в половине деревянного дома в деревне под Гусь-Хрустальным, суды в Москве указали, что переезд ее матери в высылку к мужу не был вынужденным, поскольку муж, жена и дети не обязательно должны жить вместе»
Почитайте
https://www.kommersant.ru/doc/3925049