Вчера было очень показательное мероприятие - отложенное празднование дня рождения Кристины Потупчик. Пять лет назад невозможно было представить, чтобы на одном приватном мероприятии собрались бы: руководители регионального подразделения Открытой России Ходорковского, либеральные и не очень журналисты, кремлевские блогеры, бывшие и действующие сотрудники Администрации Президента. Ну, только если вы не исходите из того, что Яковлев, Винокурова и Баронова - мурзилки Суркова или Костина.
То есть я то такое мероприятие могу представить. Называется день рождения Ремчукова. (Здесь можно было бы сказать что вот Кристина доросла до уровня коммуницирования федерального главреда). Или, просто - у каждого поколения московской политической тусовки - свои салоны и свои объединяющие даты. Но немного не о том. Дождемся приглашения и посещения им Кашина.
Это мероприятие - симптом времени. При всем при том, что Кристина личность. Салоны по поводу, а не мифические клубы Дворковичей, в которых унылые потные люди думают что решают судьбы собственных кошельков, пока прапорщик в наушниках курит "самца", это история переломного времени. Не значит - времени смуты. Мария Антуанетта в "Лисах в Винограднике" - собирала такие салоны. Людей объединяла любовь к ней и желание помочь Америке обрести свободу. Ну а чем вам, Ортега, не Бомарше? Это было переломное для Европы и России, для США время, но не время смуты.
Мероприятие ко всему прочему подчеркивает, что в отличие от игр РПЦ, публичный политический истеблишмент устал от дифференсации людей по цвету штанов. И хотя на каждом таком мероприятии есть не только друзья, но и ответственные сотрудники - все поделилось по принципу - хорошие и приятные / не сильно хорошие и приятные люди.
Вижу в этом леопольдовском (речь о коте) собрании, симптом времени. Когда никому не уютно. И не многие, могут смотреть в завтрашний день без сомнений и страха. Поэтому и держатся друг друга именно по принципу "с этим человеком хорошо выпить вина". Может оно и к лучшему?