Три принципа ораторского искусства:📌
Принцип разнообразия.Мы слышим гром точно так же, как и прерванную тишину, воспринимая не сами звуки и явления окружающего мира, а контрасты между ними. Поэтому, чем больше в речи контрастов, тем больше она привлекает внимание слушателей. Контрасты должны присутствовать во всех элементах речи (кроме дикции – дикция должна быть всегда четкой): она должна быть то яркой, то умеренной, с различными эмоциональными оттенками, произноситься то громче, то тише, быстрее и медленнее, тон голоса – выше и ниже. Полезно использовать паузы различной длины.
📌
Ответственность за непонимание лежит на ораторе.Если слушатель не понимает, о чем говорит оратор, в этом виноват только говорящий. Это аксиома. Если оратор допускает в адрес аудитории высказывания: «Неужели непонятно?», то он, мягко говоря, неправ в своей попытке переложить ответственность на слушателей. Говорите так, чтобы вас всегда понимали.
📌
Исчерпывайте тему, а не терпение слушателей.Говорят, что время – деньги. На самом деле время больше, чем деньги, – это вся наша жизнь. Считается, что деньги воровать нельзя. А отнимать у человека его время, отвлекая или заставляя ждать, можно? Утомлять слушателей нудным выступлением – значит воровать у них часть жизни. Заканчивайте говорить раньше, чем этого захотят слушатели.
Эффективных вам выступлений 🤟
До связи! ✋
💎 #слово
➡️
@coaching_selfbranding