А
Времени до выхода блокчейн-проекта братьев Дуровых становится всё меньше, между тем вопросов к нему только больше. О них мы и поговорим с Антоном Розенбергом — бывшим техническим директором ВКонтакте и экс-директором особых направлений Telegram.
- Как вы считаете, насколько сейчас готов TON? В суде представителями TON Community Foundation было заявлено, что команда может развернуть его технически «хоть завтра».
Измерять готовность разработки подобного проекта в процентах изначально было странной идеей. Это как обсуждать, на сколько процентов художник нарисовал картину. В децентрализованной сети, в отличие от мессенджера, цена ошибки очень высока. Если у кого-то украдут токенов на миллионы или миллиарды долларов — вернуть их будет уже нельзя. И, на мой взгляд, TON к такому «боевому» запуску не готов по целому ряду направлений.
- Недавно мы писали о том, что структура Роскомнадзора хочет исследовать риски при блокировке TON и Darknet. Как вы думаете, возможны ли в теории ограничения доступа к ним? Как такая блокировка может отразиться на TON?
Если говорить о mesh-сетях Wi-Fi, то там вообще может не быть подключения к интернету, так что к блокировкам запрещённого контента это относится опосредованно.
В случае с TON ситуация особая. Прежде всего, потому что TON Sites — новая технология, которая на данный момент не пользуется вообще никакой популярностью. Так что уже само по себе включение TON в этот список интересно. Но даже если не брать во внимание, что само будущее TON на фоне суда с SEC вызывает вопросы, пока сеть не кажется слишком уж децентрализованной. Там предполагается в пределах сотни узлов-валидаторов. А найти и заблокировать адреса сотни валидаторов проще. Можно, конечно, будет использовать те же прокси, что сейчас использует Telegram, но тогда и вопрос блокировки TON сведётся к вопросу блокировки Telegram, который Роскомнадзор пока не решил.
- Сможет ли команда TON донести проект до массовой аудитории?
В рекламных материалах упор делался на умение команды делать масштабируемые сервисы с простыми интерфейсами для широких масс, а также на аудиторию Telegram. Но если при создании Telegram можно было смотреть на WhatsApp, то с криптовалютами такую задачу пока никто другой не решил.
- В деле TON против SEC на чьей вы стороне? И почему?
Я на стороне зрителей. Своё мнение о перспективах TON у меня сложилось ещё в 2017-м году, когда я впервые узнал о планах провести ICO, и с тех пор оно не поменялось. Дуров — тактик, а не стратег. И тогда это казалось волшебным способом решить все проблемы сразу: привлечь денег едва ли не больше, чем дали бы за весь Telegram, да ещё и почти без каких-либо обязательств перед инвесторами, без продажи долей и потери полного контроля над мессенджером. Казалось, что времени много, white paper красивый и выглядит умно, команда есть, деньги будут, можно успеть сделать всё, что угодно. А после эйфории от успешного ICO оказалось, что времени уже не так-то и много, а всё несколько сложнее, чем казалось, и не просто так не реализовано в других проектах, откуда, собственно, и черпались идеи.
Что же касается суда с SEC — там хорошие юристы, а Дуров и TON для них — не кто-то особенный, а просто какой-то чужой амбициозный проект. А за ним в очереди, к тому же, маячит ещё и Цукерберг со своей Либрой. При этом в SEC уже накопали целый ряд нарушений, которые, если бы Павел мыслил стратегически, делать ни в коем случае не следовало. Так что рассчитывать на то, что Telegram выиграет американский суд у американской же Комиссии по ценным бумагам и биржам, я бы не стал. Каким именно будет решение, и что будет дальше, прогнозировать не берусь.