#проличное
Я мало перепощиваю что-то остросоциальное, как вчера. Но уже пару раз постила про домашнее насилие. Мне кажется нужным объяснить почему я считаю, что это чрезвычайно важная тема. И почему необходимо об этом говорить.
Конечно, это личное.
Почему-то говорить о таком опыте, это всегда немного стыдно. Это не вписывается в лощеные инстаграм образы.
Я рассказывала свою историю не очень многим, но часто получала почти похожие реакции:
а) Среди моих знакомых такого не происходит (все интеллектуалы, хорошо зарабатывают, из приличных семей, продвинутые (нужно подчеркнуть или подставить своё). То есть проблема, как бы есть, но она существует где-то за пределами уютненького мирка, не в Питере, с другими. Это миф. Факт: это происходит в любом социальном слое и может произойти с каждой.
б) Это личное, это тебя не касается, не нужно вовлекать других. Это как раз про стыд, про молчаливое осуждение и поддержку насильника. Миф: если не говорить проблема испарится. Факт: когда об этом не говорят, не осуждают агрессора, ситуация становится только хуже.
Не верьте, если вам так говорят - это херня!
Итак, история.
В мой последний рабочий день в Танзании (я тогда еще не знала, что он последний) - мне позвонила коллега и попросила о помощи, потому что её и мой начальник, а также её молодой человек, её ночью избил.
Сказать, что я охерела — это ничего не сказать. Я никогда не сталкивалась с насилием так близко. Мне тоже казалось, что это уж точно не среди моих знакомых.
И так, я охерела. И скажу честно, я совершенно не знала, что делать и как реагировать. То есть, помочь — это понятно. Не понятно, как дальше жить в этой ситуации. Когда знаешь, что это происходит. Как себя вести и что делать.
А потом я пошла в офис, и там встретила своего начальника.
И инстинктивно, я сказала, "Саша — ты мудак". Он начал мне что-то объяснять, что он её не бил, она сама виновата, и вообще он её два раза ударил по лицу, чтобы научить.
А дальше, как в тумане — он что-то пытался объяснить, а я просто не смогла бы там остаться. Я собрала вещи и уехала. И больше в том отеле я не работала.
Что еще неприятно поразило меня в той ситуации — это поведение моих бывших коллег (включая папу и брата начальника). Мне сказали, что не ясно почему я так реагирую — это же их личное дело и работы не касается. И вообще, я не могу его осуждать, потому что (!) он — начальник. Который, как потом выяснилось, бил и прошлую жену то же. Потому что агрессоры, благодаря чувству безнаказаности, продолжают цикл насилия.
Всё это до сих пор не укладывается в моей голове. Но с тех пор, я понимаю, насколько мне повезло в жизни, что со мной ничего похожего не случалось. Здесь нет моей заслуги - мне просто повезло. И ровно так же, жертва совсем-совсем не виновата. Не она сделала что-то не так, насилие это только выбор насильника. Ужасно всё то, что творится, ужасно, насколько это замалчивается. Я считаю, что говорить об этом нужно как можно больше, чтобы разрушить стигму "семейная история и ссор из избы не выносят", что насилие это не личная история, наоборот, о реальной ситуации в стране должны знать, как можно больше людей. Потому что именно общественное мнение, это то что может помочь принять закон о домашнем насилии.