Продолжаю заниматься историей аниме-фестиваля в Дагестане, который был сорван после угроз местных «блюстителей нравственности». Про это многие уже писали, но я решил поговорить и с дагестанскими анимешниками (звучит удивительно, конечно) и с теми, кто выступал против их фестиваля.
Я час разговаривал с 21-летним администратором группы Imamat Dagestana, где 13 тыс. человек подзуживают друг друга «следить за гардеробом сестёр», «закрывать клубы», «пресекать различные концерты» -- ну и не допустить проведение аниме-фестиваля. Это был очень неожиданный разговор, потому что Ислам совсем не похож на карикатурного «братуху-борцуху» в красных мокасинах. «Вам было бы проще, если бы я оказался каким-нибудь отсталым. Но видите, все гораздо сложнее», — в какой-то момент сказал он. И это действительно так.
Ислам учится на айтишника, сам смотрит аниме, любит Звездные войны, Варкрафт и Скайрим. Ему даже нравится Навальный, потому что «против несправедливости». Он вежливый парень, и, кажется, ему правда стыдно, когда я рассказываю, как плакали дети на сорванном его друзьями фестивале.
Но периодически наше общение спотыкается и наталкивается на непреодолимый блок. Смотреть аниме можно - но переодеваться в героев аниме нельзя. Мужчины должны следить за своими женщинами. Девочки должны сидеть тихо. У нас в Дагестане мораль и нравственность, а у вас в России все курят на улице. И постоянно звучит почти что крик: «Мы не хотим жить так, как вы!»
«Мы» — это народ Дагестана, от имени которого говорит Ислам. А когда я указываю, что на аниме-фестиваль тоже пришли представители народа, ответ находится не сразу, только неуверенное: «Настоящий дагестанец туда не пойдёт». Это очень простое объяснение, Ислам, но, как ты сам говоришь, «все гораздо сложнее».
Девиз группы Imamat Dagestana - «Против осовременивания земляков». Но ее ведут в инстаграме, а админ смотрит аниме и «Звездные войны». «Современность» уже наступила, и думающий Ислам ближе к ней, чем к матерящимся и агрессивным посетителям своей группы. Но у него как будто вложена в голову программа, которая мешает увидеть реальность. Поэтому молодой дагестанец смотрит Миядзаки — но ищет «братства» с теми, кто совсем на него не похож.
Я очень надеюсь, что раздумья Ислама подскажут ему: настоящее мужество и честь — в том, чтобы прийти и защитить плачущих детей от толпы погромщиков.
https://www.kommersant.ru/doc/3813163