Логичный вопрос, почему
Минфин распространяет налог на профдоход (на самозанятых) по ставке 4% только на 19 относительно успешных регионов, а не на всю страну, имеет чёткое объяснение.
Минфин боится, что в неблагополучных с точки зрения пополнения региональных бюджетов территориях, а НДФЛ идёт в региональную казну, «обычные» плательщики перебегут в самозанятые, из-за чегое усугубится бюджетный дефицит. То есть, местный люд как сдавал свои халупы, репетиторствовал или фотал свадьбы в чёрную, так и останется невидимым для налоговиков.
Творческий подход, ничего не скажешь - вместо того, чтобы решать проблему налоговой оптимизации (мимикрирование с 13% до 4%), зарыть голову в песок.
А как же слова Силуанова, что Мишустин таких работодателей видит насквозь и вскоре наложить на них епитимью? Что в Закон будут внесены уточнения, чтоб не допускать подобного? Что появится список профессий, по которым можно/нельзя на 4%? А как же новая накопительная пенсионная система, куда планируется завлечь самозанятых? Неужели законная налоговая оптимизация бизнеса, да ещё при стагнации - лютое зло?
Ведь хорошая инициатива. Но почему опять все через пятую точку?