Часть I. Увертюра. Глобально патетическая.Часть I. Увертюра. Глобально патетическая.Краткий прогноз дальнейших событий и некоторые размышления том, что нам делать дальше. 1. Мы должны осознать: это кризис. Кризис мировой. Кризис, который принципиально повлияет не только на финансовые и фондовые рынки. Это кризис, который кардинально воздействует на производственные, хозяйственные, логистические цепочки. Кризис, который основательно, во всех странах, изменит картину в области безработицы, покупательной способности населения (и вообще его благосостояния), производственной активности, в области потенциального банкротства значительного количества компаний и, вообще, нарушит привычный ход жизни. Мир останется тем же, но мир серьезно изменится.
2. Кризис этот частично носит рукотворный характер, что однозначно повлияет на дальнейший ход развития событий. К чему это я? Я очень далек от поиска неких сил, которые, как пишет ряд изданий, изобрели и распространили этот вирус. Пусть озвучиванием подобной ерунды занимаются ненормальные всех мастей. Они же будут раздувать тему подачи исков Китая против США, а США против Китая. Нет. Я о том, как люди коллективно решили взять, да и разрушить собственную экономику. Положить ее, родимую, на алтарь. И непонятно теперь, от чего погибнет больше народу – от этого вируса или от инфарктов и инсультов по причине значительных (или абсолютных) финансовых потерь. Здесь нет хороших решений. Вы возразите: человеческая жизнь важнее любой экономики. Без сомнений. Вот только разрушенная экономика – это множество унесенных жизней.
3. Нынешний кризис, одновременно, кризис структурный. Если хотите, продолжение 2007-2008, поскольку тогда многие проблемы были не решены, а через энергичную накачку ликвидностью и снижение стоимости денег просто сдвинуты по времени. На будущее.
4. Кризис этот – еще и кризис современной регуляции. Глобальный Чиновник, в борьбе за чистоту идей, в борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег настолько усложнил саму предпринимательскую деятельность, что вольно или невольно привел к уменьшению роли и доли среднего и малого бизнеса. Это не только про РФ. Так обстоят дела везде. Впрочем, будем откровенны: падение численности и доходов среднего класса – это не только вопрос регуляции, но и современного развития технологий, и много чего еще (тема для очень интересного и глубокого исследования). Но уже очевидно: принцип «а давайте еще что-то запретим и в чем-то закроем лазейки» работает, только когда все очень хорошо. Как только наступают проблемы, эта система показывает свою полную несостоятельность и несоответствие жизни. Полагаю, что очень скоро этот факт будет понятен всем. Что, впрочем, ничего не изменит: гайки будут закручиваться и дальше, ибо это диалектика и парадокс сегодняшнего развития. Если хотите, парадигма. Увы, доля госсектора и его роль будет расти и дальше. И у нас, и у них.
5. Те кризисные явления, что мы наблюдаем, еще и упадок, как мне кажется, современной политической системы. Принципы «Liberté, Égalité, Fraternité», лежащие в основе современной демократии, подразумевающие «один человек – один голос», себя все более исчерпывают. Множество политиков современности – это популисты, прежде всего тонко чувствующие дыхание масс товарищи, как правого, так и левого толка. Вы скажете, что я в своих размышлениях затронул глобальные вопросы, и это не сегодняшняя тема. Увы, друзья. Именно сегодняшняя. Посмотрите, какое малое число политиков современности способны принимать быстрые и адекватные решения, если хотите, быть настоящими отцами нации. А ведь люди на них смотрят, ждут от своих лидеров и адекватности, и решительности, и конкретных шагов по спасению жизней людей, спасению экономики. Но современные лидеры, пардон, изучали другие науки. Сегодня, увы, одной демагогией и красивыми словесами не отделаться. Именно потому, кстати говоря, на первый уровень как в США, так и во всем мире выходят вопросы местного самоуправления. Это то, что у нас ... Эх. А ведь жесткая вертикаль зачастую не в состоянии бороться с очень конкретными текущими вызовами.
@bitkogan