Что такое Норильск? По вашим заявкам, рассказываю.
Есть две линзы, как к нему относиться: как к ледоколу «Надежда» с городских открыток (нашим северным закаленным характером можно колоть лед), или как к комбинату «Надежда» (который перемалывает всех и вся).
Я из вторых. Я прожила там десять лет, и боюсь, если буду в этой жизни уж совсем плохо себя вести, то после смерти опять попаду туда. Думаете, я шучу? Там даже серой пахнет с Медного завода.
Когда-то, как вы знаете, это было подразделение гулага. Потом его начальник поселился в высотке на Котельнической набережной. Моих дедушку и бабушку занесло туда с разных концов страны по комсомольской путевке уже после того, как там лагерь закрыли - строить город.
В 1990-е город был центром Норильского промышленного района – очень богатым и удаленным от страны центром, примерно как Винтерфелл, только с медью и никелем. Потом комбинат гулага превратили в Норникель, а НПР присоединили к Красноярскому краю и сделали сырьевой окраиной.
Когда я была, кажется, в пятом классе, в город приезжал Путин. Мы ждали (не по своей, а по воле властей) его на центральной улице три часа. За бортом было -40 градусов. Кортеж мы так и не увидели - он проехал, когда нас, синеньких, увели в школу греться. Возможно, из-за этого он мне так не нравится.
(кстати, некоторые журналисты, например, из Редакции говорят - вау, там бывает -45. Чуваки, там и -60 бывает так-то).
В Норильск можно добраться самолетом и в навигацию по Енисею (но там еще пилить от Дудинки нужно будет пару часов). Такая закрытость и удаленность, а также отсутствие кабельного интернета заставляло людей много читать. Ну, меня точно. У людей там всегда было много созидательной силы, жажды знаний и страсть к творчеству: я еле урвала билет на Левиафана, чтоб вы понимали.
Но потом местные власти (совершенный безвольный обслуживающий персонал и придаток к Норникелю) выдавили всех неугодных (свободных) из города. СМИ раздавили после 2014 года (меня лично выгнали за «дестабилизацию обстановки в регионе» с России-24, которая раньше давала жару). Зарплаты там…ну, как в фильме Дудя о Камчатке: жизнь дорогая, а зарплаты не окупают ни повышенные расходы, ни время жизни в отдаленном индустриальном аду.
А еще там погибла моя младшая сестра. Так я узнала, что лучший следователь - это не тот, кто быстрее всех раскрывает дела, а тот, кто быстрее всех их чистенько закрывает. С тех пор я мечтаю исполнить там «три билборда», но к сожалению, это слишком дорогая шалость – только билеты стоят по 15 тыщ в одну строну (не в сезон).
Самые два больших страха Норникеля – это экопроблемки и нарушение безопасности на производстве – в смысле, когда людям отрывает конечности или они гибнут. Второе они научились отлично замалчивать, а первое…ну, про «узнали из соцсетей» – забавно. Чую, щас дикие лемминги опять всем интернет в городе заблокируют.