Size: a a a

Комментантъ

2020 December 23
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4626840
Коммерсантъ
Главные новости к утру 23 декабря
МЧС предложило ужесточить ответственность для владельцев домов престарелых. За последний год в трех частных интернатах произошли пожары, в результате которых погибли 25 человек. О трагедияхПрезидент США Дональд Трамп заявил, что не подпишет разработанный Конгрессом США законопроект о мерах поддержки населения и экономики страны, если в него не будут внесены изменения. Глава Белого дома назвал документ позором и потребовал в три раза увеличить сумму социальных выплат. Пакет оценивается в $900 млрд. О мерах поддержкиИзраильский Кнессет в очередной раз распущен. Страну ждут уже четвертые за два года внеочередные парламентские выборы. Автоматический роспуск парламент произошел в результате отсутствия договоренности по бюджету. Новые выборы состоятся 23 марта. Президент США Дональд Трамп подписал указ о помиловании 15 человек. Двое из помилованный — Джордж Пападопулос и Алекс ван дер Зваан — были фигурантами дела о «российском вмешательстве» в президентские выборы США в 2016 году. Кого и за…
источник
Комментантъ
💰 Коллекторы активизировались к концу года

Под конец года выросли выплаты по просроченным долгам, взыскиваемым коллекторами по агентской схеме (работа от имени банка с долгом на его балансе),— почти до уровня начала года и составил 5,8 тыс. руб. в месяц. А вот приобретенные в рамках цессии на собственный баланс долги взыскатели истребовать не торопятся.

В отличие от банков, коллекторам не надо формировать резервы по просроченным ссудам на балансе, что позволяет им дождаться наиболее удачного момента для истребования долга.
источник
Комментантъ
По мере того, как Telegram приближается к отметке в 500 миллионов активных пользователей, многие задают вопрос: кто будет платить за этот рост? Ведь чем больше пользователей, тем больше расходов на серверы и трафик. А поддержка проектов нашего масштаба обходится в сотни миллионов долларов в год.

На протяжении большей части истории Telegram я оплачивал счета компании из личных сбережений. Но при текущих темпах роста Telegram находится на пути к миллиардам активных пользователей – и соответствующим расходам.

Когда технологическая компания вырастает до таких размеров, у нее есть только два пути – начать зарабатывать деньги для покрытия затрат – или продаться более крупному игроку.

Отсюда вопрос – как поступим мы? Проясню наши планы в нескольких пунктах.

1. Мы не собираемся продавать компанию, как это сделали основатели WhatsApp. Telegram нужен миру как независимый проект, где уважают права пользователей и обеспечивают высокое качество сервиса. Telegram должен и дальше служить образцом технологической компании, которая стремится к совершенству и целостности. Печальные примеры наших предшественников показывают, что это невозможно в составе крупной корпорации.

2. Telegram просуществует еще долго. Мы начали разрабатывать Telegram более 8 лет назад – первоначально как продукт для своего личного использования. С тех пор мы прошли большой путь. Telegram раздвинул границы возможного в целом ряде аспектов коммуникации – в шифровании, функциональности, простоте, дизайне, скорости. Но это только начало. Мы можем – и должны – принести миру гораздо больше.

3. Чтобы выполнить пункты 1 и 2, со следующего года Telegram начнет монетизироваться. При этом мы останемся верны нашим ценностям и гарантиям, которые дали в прошлом. Благодаря достигнутому масштабу, мы сможем монетизировать Telegram ненавязчиво – большинство пользователей едва ли заметят какие-либо серьезные изменения.

4. Все текущие сервисы Telegram останутся бесплатными. Помимо них, мы предложим дополнительные функции для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями. Некоторые из этих новых функций будут ресурсоёмкими и, как следствие, станут платными. Обычные пользователи всегда будут пользоваться Telegram бесплатно.

5. Все сервисы Telegram, связанные с обменом сообщениями, останутся свободными от рекламы. Считаем, что реклама в личных и групповых чатах неприемлема. Общение между людьми не должно прерываться на рекламу.

6. Помимо обмена сообщениями, в Telegram есть социально-сетевая составляющая. Массовые публичные каналы Telegram, построенные по принципу вещания “один ко многим”, могут достигать миллионов подписчиков и имеют мало общего с традиционным обменом сообщениями. Во многих странах владельцы таких каналов зарабатывают на показе рекламы своим подписчикам, иногда через сторонние рекламные платформы. Рекламные объявления, которые они публикуют, выглядят как обычные сообщения и нередко навязчивы. В этой связи мы предложим нашу собственную рекламную платформу для каналов, которая обеспечит пользователям комфорт и конфиденциальность, а нам позволит покрывать расходы на серверы и трафик.

7. Монетизация Telegram должна приносить пользу не только нам, но и всему сообществу. Например, если популярные публичные каналы будут монетизироваться через рекламную платформу, владельцы этих каналов получат бесплатный трафик пропорционально их охвату. Или, если – вдобавок к текущим бесплатным стикерам – появятся платные стикеры с расширенными возможностями, художники этих стикеров также получат часть дохода. Мы хотим, чтобы создатели контента и предприниматели в Telegram процветали, обогащая всех наших пользователей за счёт повышения качества сервиса.


Таким мы видим путь Telegram. 

Благодаря нему мы сможем внедрить множество новых функций и приветствовать миллиарды новых пользователей в течение грядущих десятилетий. Этот подход позволит нам оставаться независимыми, сохранить наши ценности, и предложить миру пример технологической компании нового типа.
источник
Комментантъ
✉️ Утренняя рассылка

С 23 декабря вступают в силу экспортные ограничения США в отношении 45 российских предприятий, связанных с оборонкой. Больше всех пострадают космос и гражданский авиапром — производители «Суперджета» и перспективного МС-21, на которые устанавливается американская электроника. Необходимость нового импортозамещения может сделать экспорт российских самолетов еще труднее.

А ещё:

• Дуров о монетизации Telegram
• Авен о «потерянных годах» для России и новых налогах
• Пандемия в помощь продавцам сигарет и кроссворд с дополненной реальностью

http://amp.gs/oJ2O
источник
Комментантъ
21 декабря 2020 года вышел последний бумажный номер «Огонька». Символично, но ровно за 121 год до этого, 9(21) декабря 1899, свет увидел первый номер дореволюционного «Огонька» (тогда он выходил как приложение к петербургским «Биржевым ведомостям»)
За 1899-1918 гг. «Огонёк» оцифрован и доступен в электронной библиотеке РНБ.
Дореволюционного «предка» имеет и «Коммерсант» - одноимённая газета издавалась в Москве в 1909-1917 гг.
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
kmrsnt
Да, на этой неделе «Огонёк» отмечал свой 121-й день рождения — 121 год назад вышел первый, дореволюционный, «Огонек». Разгромленный вскоре после революции, он был возрожден в 1923 году. Пережил Великую Отечественную, распад СССР. Стал национальным и культурным достоянием — какой фильм о советских временах без «Огонька» в руках героев. О нем пишут книги и выпускают научные монографии. Сегодня мы публикуем фрагменты из книги историка Анастасии Танцевовой.
источник
Комментантъ
kmrsnt
Да, на этой неделе «Огонёк» отмечал свой 121-й день рождения — 121 год назад вышел первый, дореволюционный, «Огонек». Разгромленный вскоре после революции, он был возрожден в 1923 году. Пережил Великую Отечественную, распад СССР. Стал национальным и культурным достоянием — какой фильм о советских временах без «Огонька» в руках героев. О нем пишут книги и выпускают научные монографии. Сегодня мы публикуем фрагменты из книги историка Анастасии Танцевовой.

И вот такой новогодний сюр-прайс

via https://www.kommersant.ru/doc/4624324
Коммерсантъ
Новогодний сюрприз
«Огонек», который вышел в этот понедельник,— уникальный. Это последний «бумажный» номер, который выпустила редакция в ее нынешнем составе с 2009 года,— с тех пор, как «Огонек» купил Издательский дом «Коммерсантъ» по решению своего владельца. Выйдет, правда, еще один номер на следующей неделе — последний уже онлайн, но что будет дальше с журналом, которому только что исполнился 121 год,— интрига. Поскольку сотрудников «Огонька» известили об увольнении «в связи с оптимизацией организационно-штатной структуры» ИД, напрашивается вывод: не только людям, но и самой редакции журнала в оптимизированном хозяйстве ИД «Коммерсантъ» места не нашлось. Найдется ли где-нибудь еще — вопрос открытый. За предоставленный приют и проявленную за минувшие годы «совместного проживания» заботу искренне благодарим. Надеемся, что избавление от коллектива «Огонька» поможет Издательскому дому и его акционеру пережить непростое нынешнее время. А с десятками тысяч лучших на свете читателей и верных друзей не прощаемся: в России, как известно…
источник
Комментантъ
«Вечерний коронавирус»

Почему исследование российской вакцины можно считать проваленным. Что мы знаем о «британском» штамме. Заразился каждый сотый человек в мире 

via https://meduza.io/brief/2020/12/23/vecherniy-koronavirus

#_covid_19 #_хроники_пандемии
источник
Комментантъ
✉️ Вечерняя рассылка

Госдума за три дня приняла шесть законов, которые дают государству новые возможности для цензуры в интернете и борьбы с уличными протестами. Это — подготовка к думским выборам 2021 года, уверены политологи. Рассказываем, что за все это будет с Нового года.

А ещё:

• Кто и за что будет платить в «монетизированном» Telegram
• Что написали врачи из «Шаритэ» в отчете об отравлении Навального
• Как организовать работу гибридной команды (даже если вы не знаете, о чем речь, — это ваше будущее)

http://amp.gs/oKiQ
источник
2020 December 24
Комментантъ
Коммерсантъ
Главные новости к утру 24 декабря
Рыночный регулятор Китая начал расследование в отношении Alibaba Group. Компанию подозревают в нарушении антимонопольного законодательства при работе с деловыми партнерами. Кроме этого, финансовые регуляторы проведут беседу с представителями Ant Group — финтехподразделения Alibaba, которому пришлось отложить IPO после последнего подобного разговора.Президент США Дональд Трамп наложил вето на проект оборонного бюджета. Одно из его положений должно было расширить санкции против газопровода «Северный поток-2». Обе палаты Конгресса приняли бюджет квалифицированным большинством: если им удастся достичь того же соотношения во второй раз, вето будет преодолено. Отметим, что Reuters ранее сообщило о собственном намерении администрации Дональда Трампа расширить санкции.Госдепартамент США обвинил Россию в попытке отвлечь от вопросов, которые возникают к властям по поводу инцидента с Алексеем Навальным. CNN со ссылкой на источники сообщил, что возможные санкции со стороны США уже были подготовлены. Для того…
источник
Комментантъ
За год мошенники дистанционно выманили у граждан 150 млрд руб.

В 2020 году телефонные и онлайн-#_мошенники заработают на россиянах около 150 млрд руб., из которых 66 млрд руб. приходится на доходы псевдобанковских сотрудников, подсчитали в BrandMonitor. Наиболее дорогостоящими в среднем оказались разговоры с фиктивными медработниками, которые выманивают более 50 тыс. руб. с человека. Перед Новым годом возможен очередной всплеск мошенничества, предупреждают эксперты.
источник
Комментантъ
✉️ Утренняя рассылка

После осеннего демарша с отменой крупнейшего в истории IPO Ant Group китайские власти всерьез взялись за Джека Ма. Теперь против Alibaba начато антимонопольное расследование, а Ant Group — назначена встреча для обсуждения ее регулирования. Судя по косвенным признакам, председатель КНР Си Цзиньпин не собирается разрушать империю Джека Ма, но хочет преподать ему серьезный урок.

А ещё:

• Как российский бизнес адаптировался к пандемии
• Последние дни саги о Brexit
• Зачем хорьков прививают от COVID-19

http://amp.gs/o3S2
источник
Комментантъ
kmrsnt
#RussiaToday

Завершено расследование уголовного дела о госизмене, фигурантами которого стали супруги из Калининграда

Им вменяется раскрытие личности сотрудника ФСБ, который попал на фотографии с их свадьбы.

via https://www.kommersant.ru/doc/4250869

12 лет за фото свадебного застолья

via https://www.kommersant.ru/doc/4627867
Коммерсантъ
В Калининграде супруги получили 12 и 13 лет колонии за госизмену
Калининградский областной суд признал Константина Антонца и его жену Антонину Зимину виновными в госизмене (ст. 275 УК РФ). Ранее “Ъ” сообщал, что подсудимым инкриминировались работа на спецслужбы Латвии и раскрытие личности оперативника ФСБ, который был гостем у них на свадьбе в 2015 году. Константин Антонец приговорен к 12 годам 6 месяцам колонии строгого режима, Антонина Зимина — к 13 годам колонии общего режима.Супруги свою вину не признали. Приговор пока не вступил в силу, осужденные намерены его оспорить. Антонина Зимина является экспертом Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова, Константин Антонец ранее работал юристом в региональном министерстве экономики. Антонина Зимина была задержана в июне 2018 года, ее муж — в июле 2019 года.Материалы дела в отношении супругов являются секретными. По данным “Ъ”, речь в них идет о передаче сотрудникам разведки Латвии секретных данных, связанных с особой экономической зоной Калининграда. Кроме того, подсудимым инкриминировали раскрытие…
источник
Комментантъ
«Вечерний коронавирус»

В России — рекорды по заражениям и смертям. «Спутник V» одобрили в Аргентине. Как праздновать Новый год в пандемию 

via https://meduza.io/brief/2020/12/24/vecherniy-koronavirus

#_covid_19 #_хроники_пандемии
источник
Комментантъ
Главные Ъ-новости за 24 декабря

«Газпром» и Белоруссия определили порядок формирования цен на газ в 2021 году.

Курс доллара во время торгов на Мосбирже опускался до 73,94 рублей. В последний раз он находился ниже 74 рублей 21 декабря.

В России более 1 млн человек лечат заболевания дыхательных путей, включая COVID-19.

Рабочий день жителей Москвы на «удаленке» в среднем увеличился до десяти часов.

Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал, почему иностранные авиакомпании отказываются от эксплуатации российского регионального самолета Sukhoi Superjet 100.

Основателя золотодобывающей компании Petropavlovsk Павла Масловского обвиняют в хищении средств принадлежащего компании Покровского рудника.

источник
Комментантъ
✉️Вечерняя рассылка

За целой кипой новых репрессивных законов в интернете едва замеченным оказался стремительно пролетевший через три чтения в Госдуме проект, который сильно изменит рынок азартных игр, а заодно правила для обслуживающих его финансовых игроков вроде Qiwi. Самое интересное — кто станет бенефициаром этих изменений. В вечерней рассылке рассказываем про начавшийся передел на триллионном рынке.

А еще:

• Каким (наконец-то) будет Brexit
• Черный четверг Джека Ма
• Техноитоги года в графиках
• И во что инвестировать в 2021 году

http://amp.gs/o28o
источник
2020 December 25
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4628321
Коммерсантъ
Главные новости к утру 25 декабря
Каждый пятый малоимущий в России с 2014 по 2018 год не получил социальных выплат, указала Счетная палата. Контрольное ведомство отметило, что правительство рискует не достичь целей по снижению бедности. Основными причинами этого Счетная палата называет недостаточную адресность мер и отсутствие доказательной базы.«Роскосмос» подал иск к ракетно-космическому центру «Прогресс». Суть претензий в иске не указана. Иск «Роскосмоса» был подан спустя несколько дней после того, как производитель ракет-носителей «Союз» попал в санкционный список Минторга США.Минобороны РФ ответило на предложения Минфина по сокращению расходов на армию. Предложение сократить штат армии на 10%, по словам замминистра Татьяны Шевцовой, не несет экономического эффекта, так как средства на денежное довольствие выделяются исходя из фактической численности. Министерство финансов также предлагало увеличить сроки службы, достаточные для права на «военную ипотеку» и выхода на пенсию.ЦБ отозвал лицензию у кредитной организации…
источник
Комментантъ
✉️В утренней рассылке The Bell - об идее куратора Дальнего Востока Юрия Трутнева заставить компании приплачивать за иностранных рабочих. А еще:

• Госвенчурам наконец разрешат риск
• Главные итоги года для россиян и банков
• Страх отстать от жизни и штраф за еду в эфире

http://amp.gs/o2N6
источник
2020 December 27
Комментантъ
Главные новости за выходные

via https://www.kommersant.ru/doc/4636272
Коммерсантъ
Главные новости за выходные 26–27 декабря
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 80 млн человек. Количество выявленных случаев в России преодолело отметку 3 млн человек. В субботу было зарегистрировано 29 258 новых случаев, в воскресенье — 28 284 случая. За два дня в стране умерли 1119 человек с COVID-19. Экспертиза подтвердила безопасность российской вакцины от коронавируса «Спутник V» для людей старше 60 лет, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с 28 декабря в столице открыта вакцинация для пожилых людей. Цена биткойна обновила рекорд. Менее чем за сутки он подорожал на $2 тыс., достигнув $28 тыс. 16-летняя Анна Щербакова третий раз подряд заняла первое место на чемпионате России по фигурному катанию. Второе место заняла Камила Валиева, третьей стала Александра Трусова. Подробнее
источник