Size: a a a

Комментантъ

2021 January 31
Комментантъ
Какой крутой плакат у ЗАКСа!
источник
Комментантъ
Друг Путина Ротенберг, взявший на себя историю со дворцом, выглядит, конечно, совершенно неубедительно. Ни психологически, ни содержательно. Если, как в математике, пойти от обратного и предположить, что сказанное им чистая правда, то возникает два вполне очевидных вопроса. Первый из области психологии. Ты, конечно, друг детства и тебе позволено многое. Но так получилось, что твой «отель» подставил уже не просто друга, а президента. Причем не только в России — за рубежом все ведущие СМИ рассказали своим аудиториям про дикаря с бусами. Примерно так, как у нас рассказывают об африканских каннибалах. С пониманием и жалостью — ну вот такие они, дикие люди. По-другому не умеют.

Поэтому вопрос к «владельцу» более чем очевиден: чего ты молчал почти десять дней? Чего ждал? Каждый день уничтожал репутацию твоего начальника и твоего друга, а ты как бы тут ни при чем? Хорош друг, нечего сказать...

Второй вопрос содержательный. Любое строительство чего угодно предполагает наличие у заказчика трехмерного проекта того, что он должен в итоге получить. Как в «натуре», так и в виде компьютерной 3D-проекции, чай в 21 веке живем. Ну не будет же он копаться в чертежах и «синьке». Тем более что на такой объект документации должно быть, как в хорошем солидном уголовном деле — томов на двести.

Вон Путин, когда рассказывал про свои любимые ракеты с непредсказуемыми траекториями, и тот озаботился мультфильмом, как они поражают Флориду. Плохонький, конечно, макетик получился. Как обычно — выделили 100 миллионов, в итоге рисовала секретарша, отвлекаясь иногда от пасьянса. Но тут и этого нет. 100 миллиардов — и нет макета?

Если бы «владелец» привел журналиста в свой кабинет и показал сам факт наличия этого предмета у себя, то этот факт лучше любых признаний показал — да, действительно, человек в деле. Но ничего кроме слов нет. А в стране лжецов к словам и отношение соответствующее. Тем более, что как раз чем выше по положению человек, тем меньше правды в его словах. На самом верху — вообще эталон. Открыл рот — значит, уже солгал.

Дружба дружбой, но настолько откровенное вранье выглядит совсем уж неприлично. Кстати, лжец всегда предполагает тех, кому он лжет, тупее, чем он сам. Скармливая ложь нам, наши руководители всерьез полагают нас идиотами. Что, согласимся, достаточно оскорбительно. Так что верить или не верить — тут, конечно, вопрос индивидуальный, но идиотом я себя лично не считаю.

Кремль вдрызг проиграл эту информационную войну. Настолько очевидно, что все попытки хоть как-то ответить приводят только к еще большим потерям. Впрочем, говорить о репутационных потерях применительно к кремлевским совершенно нелепо — репутация там давно в отрицательной зоне.
источник
Комментантъ
Узник Болотной Александр Марголин вышел сегодня на акцию в Москве. «Сложно было не выйти. Если ты за свои права не борешься — ты их не достоин, это старая известная формула. Когда ты это чувствуешь особенно остро, как в моем случае, то не выйти просто невозможно. Это же наши права, а не только Алексея или еще кого-то, это права ребят, которых загребли в прошлые выходные и сегодня, это наши права», — сказал Марголин в разговоре с The Insider.

http://amp.theins.ru/5zKG
источник
Комментантъ
Протесты 31 января показали почти повсеместное нарастание ожесточения властей. Вплоть до готовности к применению оружия. Свернуть с дороги насилия власти не смогут.

Силовая система выполняет политические приказы, картина происходящего ужасает, но для системы это продолжение пути в тупик. Точнее, упорство в продолжении бряцания оружием, уже находясь в политическом тупике.

Власти не победили сегодня, они продолжили падение к своему концу.

Подсчёт числа открыто участвующих в протесте не имеет значения. Имеет значение, сколько людей сочувствуют протесту.

И это число сегодня выросло. Никакой другой реакции на жестокость и насилие властей быть не могло.

Российское общество становится антипутинским. Неприятие Путина и накапливающаяся ненависть к нему становятся точкой консолидации большинства. Это – начало политического перелома.

Ресурсов для роста популярности у Путина практически нет, все средства манипулирования обществом (милитаризм, Крым, деньги) уже использованы пропагандой неоднократно и по сути исчерпаны. С любовью большие и неразрешимые проблемы, остаётся насилие.

Главная наша задача – не потерять протестующих, не допустить отчаяния и разочарования, сохранить людей в политике и – больше того – привлечь максимум людей в политику.

Этот режим никогда не разучится говорить языком силы, он не знает другого языка в принципе и добровольно другому языку не обучаем. Но в тот момент, когда рычаг публичной власти будет у режима отнят, мы увидим внезапное для политических слуг режима превращение большинства силовиков в слуг народа.

Главным событием 2021 года являются выборы в Государственную Думу. Единственным противовесом бешеному принтеру может быть только другая шестерёнка в системе власти, которая (для начала) будет мешать вращаться жерновам насилия.

По мере созревания людей сила этой шестеренки будет нарастать, а рычаг власти постепенно утратит главную точку опоры – в обществе.

Нужна первая территория свободы внутри самой власти. Дальше по всем законам физики политики она начнёт расширяться, ведомая ветром истории.
источник
Комментантъ
Много фото и видео из российских городов, где сегодня прошли протестные акции — от Калининграда до Владивостока: https://tjournal.ru/news/332549

Например, в Екатеринбурге самое «ковидно-сознательное» шествие: чуть ли не все в масках. Красноярск митинговал, несмотря на минус 40 градусов. В Новосибирске — самая массовая акция протеста за последние годы.

Фото штаба Навального в Волгограде.
источник
Комментантъ
ПРОТЕСТНЫЙ ПИТЕР

Нашими исследователями было опрошено 505 человек, из них 452 согласились ответить на вопросы. Интервьюеры (это героические Asya Karaseva Artem Serebriakov Ира Козлова) шли со всеми от точки сбора и потом в шествии (сбор у ТЮЗа, потом шествие - Заксобрание - Исакий).
М 56%, Ж – 44%
Конечно, всех волнует вопрос, как вышел Питер (а народу было очень много). 17% вышло в первый раз сегодня, а еще 30% вышло впервые в этом году. Офигеть, дорогая редакция!
Несовершеннолетних – 1,5%.
18-24 – 33%
25-35% - 42,5%
36-46 – 12%
МЕДИАННЫЙ ВОЗРАСТ – 28 год. Протест в Питере молодой. Делайте ставки, что покажет Москва.
Был вопрос про Навального, но про это отдельно.
СЧИТАЮ МОСКВУ
источник
Комментантъ
Главное о протестах к окончанию акции 31 января

• Число задержанных в разных городах, по данным «ОВД-инфо», достигло к вечеру 3838 человек. С большим отрывом лидирует снова Москва (1080), на втором месте Санкт-Петербург (796). Много задержанных также в Красноярске (194), Нижнем Новгороде (135), Владивостоке (122).

• Судить о численности очень сложно. На Дальнем Востоке и в Сибири акции оказались гораздо менее многочисленными, чем 23 января. Но, к примеру, в Екатеринбурге только по официальным данным в ней приняли участие больше 2 тысяч человек. Численность протестующих в Москве МВД в середине дня оценило в те же 2 тысячи человек. Если верить этой оценке, задержанными в столице оказалась половина участников акции. Акция в Петербурге, судя по фотографиям и видео, была не менее масштабной, чем в Москве.

• Штабы Навального собирались начать акции в столицах в 12:00, но старт несколько раз переносился. Еще в пятницу московские власти предупредили, что ограничат движение по центральным улицам и работу семи станций метро в центре. Уже тогда эти меры безопасности были беспрецедентными, но на деле полиция действовала еще активнее.

• Станции метро и улицы перекрывались ситуативно, в зависимости от того, куда штаб Навального рекомендовал двигаться протестующим. Таким образом в ходе акции в Москве поочередно закрывались метро «Красные ворота», «Сухаревская», «Сокольники», «Комсомольская». В Петербурге к моменту начала акции ограничили движение по Невскому (водителей туда пускали только по прописке), закрыли площадь Восстания, Благовещенский, Дворцовый и Троицкий мосты. Кроме того, закрыты выходы почти со всех станций метро рядом с центром города.

• Полиция и силы Росгвардии быстро настигали протестующих в каждой новой точке сбора или оказывались там даже раньше. Задержаться ни в одной из них надолго у протестующих не было никакой возможности. Такими точками в Москве были поочередно метро «Красные ворота», площадь у трех вокзалов, СИЗО «Матросская тишина» и снова метро «Комсомольская». В Петербурге люди собирались у ТЮЗа, на Сенной площади, у здания Законодательного собрания.

• Оценить точную численность протеста вряд ли возможно, но по числу задержанных акция 31 января приближается к цифрам 23 января. Тогда полиция задержала как минимум 4033 человека в 125 городах (данные ОВД-Инфо). Как и в прошлые выходные, задержания часто проходили жестко, СМИ сообщают о пострадавших.

Мы следили за событиями в этой трансляции: http://amp.gs/51p1
источник
Комментантъ
Второй день всероссийских протестов подходит к концу. Власть задействовала все резервы, бросив в дело тысячи силовиков по всей стране, но нет никаких признаков стабилизации. 3600 задержанных менее чем за сутки — итог работы репрессивной машины, которая уже не может быть остановлена иначе, как сменой режима. Все прекрасно понимают, что это в лучшем случае пиррова победа.

Пойдя по пути тотальной блокады центральных улиц и площадей и фактически парализовав жизнь основных городов, власти совершили грубую логистическую ошибку. Если бы речь шла об одномоментном событии, такой подход имел бы смысл. Но заведомо понятно: протесты будут повторяться. И в данном случае даже не важно, пойдут они по нарастающей или по нисходящей. Просто теперь власти придется повторять те же действия снова и снова. И достаточно будет кому-то из навальнистов назначить очередную демонстрацию, чтобы в России во всех основных городах закрывали станции метро, отменяли движение городского транспорта, блокировали центральные улицы, площади и парки. Помимо того, что воспроизводство данной модели поведения со стороны власти абсурдно, подобный метод борьбы с протестом очень ресурсозатратный. Он требует огромной мобилизации людей и технических средств с высоким риском, что система просто надорвется. Если же теперь пойдут на менее мягкие меры, то общество воспримет происходящее как свою победу и усилит натиск.

В Кремле всё ещё не поняли, что воюют не с оппозицией, не с Навальным, не с радикалами и левыми, а с народом. Потому не видят очевидного — социальная база протеста настолько широка, что несмотря на возможные спады и падения активности, остановить нарастание кризиса полицейскими мерами невозможно в принципе. Попытки же обезглавить сетевой протест задержианиями лидеров и активистов в сложившейся ситуации бессмысленны: во-первых, появляются новые, во-вторых, каждое задержание и арест сами становятся новостью, подливающей масла в огонь.

Скорее всего значительная часть функционеров власти и даже силовиков начинает об этом догадываться, но пока не видит решения. Хотя оно напрашивается. То, что началось с аквадискотеки, может закончиться «Лебединым озером».
источник
Комментантъ
Почему протестующие вышли на улицу, несмотря на риск задержания и штрафов? Поговорили сегодня с несколькими участниками несогласованной акции:

https://ppr.today/DNWHlC2
источник
Комментантъ
Ян Шенкман: «Ничего более сюрреалистичного я не видел давно. Метель, грохот грузовиков Росгвардии, вдоль улицы вытягивается цепь ОМОНа, а в двух шагах от нее панки, человек шестьдесят, вытаскивают картонки со строчками песни Спирина. Гулин говорит: „Несовершеннолетние в сторону!“, Сид выходит вперед, включает бумбокс и — поехали: „Пускай я слаб, пускай мне страшно, и рвутся с поводка цепные псы…“

Дубль, еще дубль. Колонна движется мимо нас, почти сливаясь с массовкой „Тараканов!“. Вой жуткий вокруг, справа все черней от ОМОНа. А тут — „Свободным буду, даже свободы лишась“ и хлопки над головой в такт припеву».


Репортаж со съемок клипа группы «Тараканы», который закончился задержаниями и разгоном массовки
источник
Комментантъ
Приближаемся к отметке «задержали всех человек».
источник
Комментантъ
Это обложка номера «Новой газеты», который выходит в понедельник. Кажется, слова тут излишни

@novaya_pishet
источник
Комментантъ
Включил телевизор. Участников акции в Москве было не более 2000.

Открыл ОВД-Инфо. В Москве задержано 1516 человек.

Выключил телевизор.
источник
2021 February 01
Комментантъ
1 февраля

Что нового ждёт российских граждан?


Индексация социальных выплат, изменения перечня обязательных реквизитов кассового чека, обязанность соцсетей блокировать противозаконный контент и другие нововведения месяца

Краткий обзор основных законодательных изменений

via kommersant.ru/doc/4663874
&
duma.gov.ru

#законоДательство
источник
Комментантъ
Произошедшее 31-го января на улицах российских городов я могу охарактеризовать исключительно одним словом - фашизм. Фашизм по отношению к собственному народу! Пока в нашей стране нет такого закона, который позволяет лупить безоружных и мирных граждан. Или информация устарела? Россия всё больше напоминает сказку про Чиполлино. Здесь спокойно можно лишиться жилья, как дядюшка Тыква, или оказаться в тюрьме попутно получив палкой, если протестуешь против поборов на осадки!

В принципе, убыль населения уже соизмерима с потерями мирного населения в Великую Отечественную войну, поэтому можно говорить о геноциде российских граждан. Все составляющие тоталитарного режима извлекающего последние соки из земли и людей на мой взгляд присутствуют. Поэтому парнишка кричит: «не хочу в Освенцим», ведь нас туда усиленно тащат. Без объявления войны на Россию напало собственное правительство, надеюсь задержанных не бросят в газовые камеры.

Сломанные руки, выбитые зубы, кровь, - последствия использования электрошокеров и дубинок в отношении мирных граждан, выразивших на улице своё отношение к государственной коррупции и наличию политзаключённых. Чем оправдывается подобная жестокость? Приказами? Верой в светлое будущее путинизма? Зарплатой 40-60 тыс.руб.? Да ничем!

Страна походит зону, где в основном шьют варежки и мастерят по дереву. На наши деньги администрация содержит вертухаев. С несогласными не церемонятся. Хотя вы знаете, даже с зоной это тяжело сравнивать, ведь там, какие-никакие правила есть, здесь никаких порядков, один беспредел, не мешайте воровать называется. Разница лишь в том, получить сейчас дубинкой на митинге или потом сидя дома.

Хочется напомнить окончание сказки про Чиполлино, принц лимон съехал из своего поместья. Замок превратился во Дворец детей, с театром кукол, пинг-понгом и школой. После произошедшего 31-го января, такой финал для элитки из Чиполлино кажется слишком мягким.
источник
Комментантъ
kmrsnt
Путин, протесты, каратели
2021
источник
Комментантъ
kmrsnt
Никому не нужный блогер уже совсем стыд потерял
<…
А вы неделю назад были? Самый крутой день в моей жизни был с тех пор, как «Локомотив» стал чемпионом!
…>


Ещё один репортаж с московских улиц и переулков

via @ibarabanch
источник
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4671458
Коммерсантъ
Главное к утру 1 февраля
В России прошли вторые в 2021 году массовые протесты сторонников политика Алексея Навального. По оценке «ОВД-Инфо», во время акций было задержано более 5 тыс. человек — это наивысшее значение за день за время работы организации. В Москве акции ознаменовались мерами, принятыми полицией: центральные станции метро закрывались в течение дня, а улицы и площади были перекрыты. О протестах в МосквеВооруженные силы Мьянмы объявили о захвате власти в стране. После того как Партия солидарности и развития Союза, которую поддерживают военные, уступила на парламентских выборах «Национальной лиге за демократию» Аун Сан Су Чжи, вооруженные силы начали заявлять о махинациях на выборах. В ночь перед первым заседанием нового правительства появились сообщения о задержании Аун Сан Су Чжи. После этого в стране начались перебои со связью, а правительственные ТВ и радио прекратили вещание. США осудили действия военных.Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что считает неправильной публикацию расшифровки его разговора…
источник
Комментантъ
Сегодня все будут писать комплиментарно про Ельцина.
Мне сложно сказать что-то одно, я запомнил на посту президента трех разных Ельциных.
1) Июнь 1990 - Декабрь 1992. Спонтанный, переполненный  энергией, ощущением борьбы - тот самый Ельцин на танке, про которого сегодня будут писать комплиментарные отзывы.
2) Январь - Октябрь 1993. Переходный. Целеполагание уже размыто, но драйв остается. Наличие депутатов тонизирует и удержание/укрепление власти становится ключевой целью. Экономические изменения (как бы их ни оценивать) уходят на второй план.
3) После октября 1993. Руки оказываются развязаны, а внятное целеполагание не появляются. Отсюда -  шарахания в экономике, внутренней и внешней политике, кадровом фаворитизме, чеченских войнах. В 1994-1999 даже сторонникам Ельцина будет нелегко вспомнить действия, которыми можно прямо гордиться. Но происходит эволюция других персон (например, Черномырдина), ощутившими ответственность за происходящее и сделавшими много для удержания ситуации.
Смягчения послевкусия от третьего периода наступает только фактом отставки и отсутствием впоследствии  аллергенных действий (да и вообще особых действий) - на фоне мягкого позиционирования в качестве ушедшего на покой лидера, не ставшего вопреки всем ожиданиям цепляться за власть до последнего.
источник
Комментантъ
✉️ Утренняя рассылка

Власти определились со своим ответом на массовые протесты: главным итогом акции 31 января стал качественный рост уровня полицейского насилия и новый рекорд по числу задержанных — их число превысило 5 тысяч человек, а полиция впервые применила электрошокеры и слезоточивый газ. Ставки растут, и политологи ждут радикализации протеста.

А ещё:

• Необычная гостиница Аркадия Ротенберга
• ExxonMobil и Chevron обсудили крупнейшее в истории слияние
• Гид по путешествиям 2021 года

http://amp.gs/5YqB
источник