Изучая современные технологии, нельзя не заметить нетленную актуальность стихотворения Ричарда Бротигана, написанного в 1967 году. Оно заканчивается так:
“Мне хочется думать
(да будет так!)
о кибер-экологии,
где мы, свободные от трудов,
вернёмся к природе,
обратно к зверям,
нашим братьям и сёстрам,
и всё под присмотром
автоматов благодати и любви”.
Прихипованный алкоголик и поэт, Бротиган, кажется, действительно мечтал о светлом будущем, и никакой издёвки в эти строки не закладывал. Но я воспринимаю их как мрачную иронию.
Вот и когда над статьей
«Тоннель реальности» работал, внутренне хохотал — как же всё изящно и гармонично складывается в мире больших денег и технологий. В новом тексте объясняю основные принципы, по которым выстраивается наша цифровая реальность, которая скоро заменит нам обычный мир. Вот коротенький тизер, чтобы понять дух статьи:
«Наши прошлые клики определяют будущие клики — эта закономерность называется информационным детерминизмом, принципом жесткой обусловленности наших действий в интернете (в противовес идее о сети как о пространстве свободного волеизъявления). Из-за работы алгоритмов мы попадаем в бесконечную «я-петлю», каждым кликом воспроизводя и подтверждая уже созданную в информационном следе идентичность. Мы всё сильнее верим в то, во что и так верили, и чем больше разрастается наш цифровой след в социальных сетях и поисковиках, тем меньше вероятность, что в наш тоннель реальности попадет принципиально новая информация, способная расширить нашу картину мира и помочь нам измениться».
Сейчас я уже работаю над продолжением статьи и пытаюсь сформулировать, как надо жить при таких раскладах и можно ли исхитриться и использовать эти технологии для развития и конструктива.