Написал
текст про культуру страха как норму нашего времени. В нём много красочных цитат, но когда я только начинал над ним работать, отправной точкой была цитата высокопоставленного нацистского чиновника Германа Геринга, которую впервые я услышал от Познера. Из неё следует, что если для народа страх – это что-то иррациональное и непонятное, то для политиков – это рациональный и эффективный инструмент. Незадолго до того, как принять капсулу с цианистым калием и умереть в тюрьме, Геринг дал интервью журналисту Гилберту:
Геринг: Ну конечно, люди не хотят войны. Зачем какому-нибудь бедняге на ферме хотеть рисковать своей жизнью на войне, когда лучшее, что он может получить в её конце – вернуться на свою ферму целым? Естественно, простые люди не хотят войны; ни в России, ни в Англии, ни в Америке, ни в данном случае в Германии. Это понятно. Но в конце концов, те, кто определяют политику – это лидеры страны, и это всегда просто: подтолкнуть людей, будь это при демократии или фашистской диктатуре, при парламенте или коммунистической диктатуре.
Гилберт: Существует одно отличие. В условиях демократии люди имеют право голоса по этому вопросу через избираемых ими представителей, и в Соединенных Штатах только Конгресс может объявить войну .
Геринг: Это всё очень хорошо, но есть у них голос или нет голоса, всё равно –людей всегда можно заставить слушаться вождей. Это легко. Всё, что вам нужно сделать, это сказать им, что они подвергаются нападению, и осудить пацифистов в отсутствии патриотизма и в том, что они подвергают страну опасности. Это работает одинаково – в любой стране.