Завершаю долгий
цикл заметок о расставании с любимыми большим текстом
«Что любовь делает с мозгом, почему расставание вызывает реальную боль и как пережить разрыв с помощью науки».
Я собрала в нём
всё самое важное как из нейробиологии, так и из психологии. Конечно, в нём не поместилось всего, что мы обсуждали с вами. Но я очень благодарна всем, кто читали меня, комментили и присылали свои истории. Вы помогли мне завершить эту долгую рефлексию. Не думаю, что скоро вернусь к этой теме. Для себя я её закрыла.
Отдельную благодарность я чувствую к тем людям, с которыми мы когда-либо расстались — вне зависимости от того, была ли это просто смена формы отношений или полный разрыв, остались ли мы добрыми приятелями, рассорились или просто сделали вид, что другого не существует.
Спасибо, что вы были мне близки. Спасибо, что научили отпускать.Для тех, кто со мной недавно, я собрала заметки и статьи о любви и разрыве.
С точки зрения нейронаук: Как любовь с первого взгляда появилась в научном дискурсе с подачи ДарвинаНемного о нейробиологии (но в новой статье на «Ноже» описала более чётко и правильно).
Любовная зависимость: откуда «ломка» после расставания.
Окситоциновый оверлоуд как помощь в практике? — вольные размышления о том, может ли окситоцин помогать не только в любви. Сомнительно, но любопытно.
С точки зрения психологии (и моего опыта):Неспособность испытывать привязанность: как страх потери лишает нас возможности испытать близость.
Ценность расставания — опыт: как установка на опыт помогает переживать тяжёлые моменты в жизни.
Почему некоторые люди уходят, когда всё хорошо. Почему для некоторых людей близость — это слишком.
Внезапный разрыв. Почему лучше обсуждать все проблемы в отношениях, а не ждать, пока взорвет.
Для тех, кто пережил все бури и гнездится:Лучшие открытки к 14 февраля — про влюбленных аутистов.
Как выжить на одной жилплощади с любовью всей своей жизни и не покалечить друг друга. Большая статья на «Ноже». Да, вы не ошиблись: «любовь» и «жилплощадь» здесь стоят в одном предложении. В предложении это не проблема, а в жизни — очень даже может стать ею. Статью критикуют, что она написана для очень разумных людей. Ничего не могу поделать со своей разумностью. Но специально по запросу наших читателей я заказала статью о не очень разумном варианте совместной жизни:
Как строить отношения, если у одного из вас (или у обоих) психическое расстройство.
#осознанность #мозг #отношения #мудрствование #практики
P.S. Спасибо всем тем, кто рассказали о переживании смерти возлюбленных и супругов. Я очень благодарна вам за то, что вы настолько расширили моё видение ситуации. Я не затрагивала эту тему, так как ещё никогда не сталкивалась с такой потерей близких, и у меня нет опыта, который можно было бы положить в основу рефлексии. Ваше мужество и ваша искренность вдохновляют на храбрость в столкновении с этими переживаниями, которых не избегает, в конечном итоге, никто.