Похмелье? Бывает.Чтобы разобраться с проблемой, ее нужно понять, поэтому обратимся к науке и разберемся, что происходит с алкоголем после того, как он оказывается в нас.
Вот мы слегка выпили, расслабились, небольшие проблемы с координацией, но ничего страшного: в крови
0,3 промилле. Наступает эйфория, исчезает тревожность, хочется выпить еще: концентрация спирта достигла
0,5 промилле. Выпили еще, уже чувствуем себя откровенно пьяными, проблемы с речью:
1 промилле
.
За 8–12 часов сна организм перерабатывает весь алкоголь. Сначала этанол в печени окисляется до уксусного альдегида
. Альдегид крайне токсичен для организма, и тот запускает реакцию окисления в куда более безопасную уксусную кислоту*.
От того, как именно это происходит, зависит скорость возникновения похмелья. Ферменты альдегиддегидрогеназы АЛДГ1 и АЛДГ2. Люди с «дефективным» ферментом АЛДГ2 (их очень много в Азии) перерабатывают уксусный альдегид крайне медленно, а поэтому похмелье у них наступает буквально за столом. По похожей схеме работает «кодирование» от алкоголя.
От похмелья, кстати, ничего не помогает — оно проходит само. Облегчить страдания можно (пейте побольше воды, выпейте болеутоляющее, проветритесь), но единственное верное средство от похмелья — умеренность.
Принцип действия алкоголя нужно знать каждому. Об этом наш архивный материал.
https://knife.media/science-of-hangover/