Size: a a a

Журнал НОЖ

2020 September 01
Журнал НОЖ
Исследование: щедрые люди более привлекательны

Как показало исследование, привлекательные люди склонны скорее отдавать, чем получать. При этом внешность щедрых людей часто определяют как приятную.

https://knife.media/attractive-generous/
источник
Журнал НОЖ
Почему позитивное мышление вредно?
Можно ли унаследовать интеллект?
Чем полезна скука?

Покупайте нашу книгу и получите ответы на эти и многие другие вопросы! Скидка 30% по промокоду KNIFE действует в интернет-магазине «Лабиринт» до 10.09.

http://knf.md/labirint
источник
Журнал НОЖ
Найти «своего» психолога непросто: их деятельность не регламентируется законом, а эффективность помощи часто сложно с ходу оценить. Мария Оленева выяснила, как работают российские онлайн-сервисы по подбору психологов и стоит ли предпочесть их сарафанному радио.

https://knife.media/how-to-find-therapist/
источник
Журнал НОЖ
Страсть к фастфуду связали с быстрым старением

Оказалось, чем чаще человек потребляет фастфуд, тем быстрее у него сокращается длина теломер — участков хромосом, которые являются маркером биологического возраста.

https://knife.media/junkfood-linked-to-advanced-ageing/
источник
Журнал НОЖ
Геям вход воспрещен, не обслуживаем скинхедов. Как устроена частная дискриминация в бизнесе?

Бизнес, как считается, не должен делать различия между людьми. Найм должен быть устроен без дискриминации, в магазины должны иметь право заходить люди любой веры, ориентации, цвета кожи и национальности.

Но в реальном мире всё работает иначе. Есть кафе, куда не пускают мужчин. Есть музыканты, которые запрещают тем или иным посетителям ходить на свои концерты. Есть, в конце концов, Герман Стерлигов с лозунгом «Пидарасам вход воспрещен» в своих пекарнях.

Либертарианская идея поощряет такую дискриминацию. В либертарианской утопии любой владелец бизнеса будет вправе отказывать вам в обслуживании, в том числе из-за ваших взглядов, просто потому, что ему так хочется.

В реальности всё гораздо сложнее. Если вас не пустили в булочную Стерлигова, беда невелика. А если вас дискриминирует платформа-монополист типа Facebook или Youtube, то последствия для всего общества куда более серьезные.

«Нож» решил разобраться в проблеме частной дискриминации и взял на вооружение юридическую и философскую экспертизу юристки Дарьи Токаревой (@mnshdstllr) и философа Антона Тарасюка.

https://knife.media/private-discrimination/
источник
Журнал НОЖ
Внуку достался фотоархив деда в наследство. Теперь он обладатель коллекции редких снимков полувековой давности

На фотографиях — жизнь обычных европейцев, запечатленная с неподдельным интересом.

https://knife.media/jack-sharp/
источник
Журнал НОЖ
Австралийские ученые разработали электронную кожу, способную чувствовать боль

Искусственная кожа чувствует разницу между легким прикосновением пальца к булавке и уколом этим же предметом.

https://knife.media/electronic-skin/
источник
2020 September 02
Журнал НОЖ
В этом году школьники по всему миру столкнулись с домашним обучением. А многие родители задумались: может, и не нужно возвращаться в классы?

Хоумскулинг — это учеба на дому, но не по общей программе, а по собственной. Нужно только сдавать экзамены по основным предметам. Экстернат — одна из форм хоумскулинга.

Как учатся в России на дому и без надзора школ, рассказывает Дарья Ермакова. Это архивный материал.

https://knife.media/homeschooling/
источник
Журнал НОЖ
Работа гендиректором влияет на мозг и подавляет эмпатию

Чем дольше человек у власти, тем труднее ему ставить себя на место других людей.

https://knife.media/ceo-change-brain/
источник
Журнал НОЖ
Исследование: социопаты реже носят медицинские маски

А еще игнорируют рекомендацию чаще мыть руки и не соблюдают социальную дистанцию.

https://knife.media/sociopath-mask/
источник
Журнал НОЖ
Как провести свидание с феминисткой и превратить его в худшее в жизни:

♀ Обязательно похвалите ноги, попу или грудь — и желательно сразу при встрече, не откладывая в долгий ящик.

♀ Рассказывайте только о себе. Перебивайте. Дайте понять, что ваша спутница пришла слушать вас, а не говорить.

♀ Место женщины — кухня, ее призвание рожать, у женщин должны быть длинные волосы, макияж и т. д. Если она феминистка, то пусть знает, что ваши убеждения прямо противоположны ее ценностям.

♀ Запретите спутнице платить за себя. Мужчина платит, никаких возражений. А если женщина хочет заплатить, то намекните, что она может отплатить вам в другой раз.

♀ Обращайтесь к спутнице только как к феминистке. Ни о чем другом не говорите и заставьте держать ответ за всё феминистское движение.

♀ Ну и наконец, потрогайте ее за попу на прощание.

Почему всё это — полный ужас, как на самом деле стоит вести себя на свидании с феминисткой, будь вы хоть самых консервативных взглядов, рассказывает редактор «Ножа» Настя Травкина (@travkinatxt).

https://knife.media/bad-feminist-date-ideas/
источник
Журнал НОЖ
В фонтане бельгийского города обнаружили сердце его первого мэра

Оно хранилось в шкатулке 137 лет.

https://knife.media/heart-fountain/
источник
Журнал НОЖ
Ученые: щедрость продлевает жизнь

Люди живут дольше в обществах, члены которых чаще делятся между собой ресурсами.

https://knife.media/be-generous-live-longer/
источник
Журнал НОЖ
Деменция — это постепенное разрушение мозга, при котором человек теряет способность вести привычный образ жизни. Ничего общего с обычными для старения процессами у деменции нет, это тяжелое и неизлечимое заболевание, которому, вопреки стереотипам, подвержены не только пожилые люди.

Деменцию непросто распознать, несмотря на очевидные, казалось бы, симптомы. Дело в том, что возникают они постепенно. Но если поставить диагноз как можно раньше, то многие последствия можно как минимум оттянуть — и подарить человеку месяцы и годы активной жизни.

Сама по себе забывчивость может и не быть однозначным симптомом деменции. Но если у человека страдает речь, ухудшается логическое мышление, он перестает узнавать привычные лица и предметы, то повод для беспокойства есть.

«Болезнь протекает волнообразно. Несколько дней человек мыслит ясно, а потом может забыть, завтракал или нет», — рассказывает героиня нашего материала Ирина, у мужа которой диагностирован этот недуг.

Что такое деменция и как помогают людям с ней в России, рассказывает Виктория Хрусталева.

https://knife.media/dementia/
источник
Журнал НОЖ
Танатолог Сергей Мохов считает, что блэк-метал стал музыкой протеста и превратился в новый романтизм. Фронтмен группы TӦH Лорд Тритогенон считает, что такой подход является редукционистской попыткой колонизации жанра, а правда гораздо сложнее и интереснее.

https://knife.media/understanding-black-metal/
источник
Журнал НОЖ
Сайт дня: сочиняйте Lo-Fi мелодии с помощью нейросетей

Lo-Fi Player — интерактивный набор инструментов для создания битов, но с интерфейсом в виде комнаты. Каждая деталь здесь отвечает за определенный прибор или нейросеть.

https://knife.media/lo-fi-player/
источник
2020 September 03
Журнал НОЖ
Вчера на Ноже вышла статья про частную дискриминацию, где я являюсь одним из соавторов.

Эта тема периодически обсуждается в российском околополитическом сегменте интернета, в основном у либертарианцев. И на первый взгляд многие из аргументов, выдвигаемых ими в защиту частной дискриминации, звучат довольно убедительно и обезоруживающе. Частная собственность и свобода договора — это действительно важно.

Частная дискриминация — это исторически изобретение "правых", консерваторов. Тем ироничнее, что именно они сегодня больше всего страдают от массового деплатформинга в социальных сетях (который определенно является разновидностью частной дискриминации) и связанных с этим ироничных подколок "левых" в стиле "если вас забанили — просто сделайте свой твиттер". Изначально западная тенденция борьбы с hate speech в интернете уже добралась и до России: Вконтакте ужесточил политику борьбы с «враждебными высказываниями».

В этих условиях, кажется, что демаркационная линия в вопросе о дискриминации должна лежать все-таки не в области дихотомии "частное" vs. "публичное". Частного и публичного в современном мире как таковых уже нет, абсолютно все — спектр, сложное переплетение первого со вторым, прекрасным примером чему являются интернет-платформы.

Так что эта статья, скорее, не про окончательное решение вопроса о (не)допустимости частной дискриминации, а про оптику, с которой к ней нужно подходить.
источник
Журнал НОЖ
Россияне победили в первой в мире онлайн-олимпиаде по шахматам

Соревнование провели в таком формате из-за пандемии.

https://knife.media/online-chess/
источник
Журнал НОЖ
Откуда появилась речь? Почему в одних странах говорят «гав-гав», а в других «уф-уф»?

Вопросы на эти ответы ищет эволюционная лингвистика. Как часто это бывает с совсем новыми науками, иногда она их находит, а потом отвергает как совершенно ошибочные.

Именно так произошло с теориями «гав-гав» и «уф-уф». Согласно теории «гав-гав», первая речь homo sapiens была подражанием звукам природы. Согласно теории «уф-уф», первые человеческие фонемы были эмоциональными выкриками.

https://knife.media/evolutionary-linguistics/
источник
Журнал НОЖ
Можно ли помогать другим, не утопая в слезах? Утилитаристы говорят «да» и учат нас разумно оценивать эффективность нашей благотворительности.

https://knife.media/effective-altruism/
источник