Где и что пили в Российской империи: экскурсия «Ножа» по питейным заведениям прошлогоПервый кабак в Москве открыли при Иване Грозном — он подсмотрел идею у татарских ханов, когда брал Казань. Кабак открыли на улице Балчуг, поили там пивом с полынью, ромашкой и бешеной вишней, хлебным 38-градусным вином и вареным медом. Закусок не было, только выпивка.
Напиться в кабаке можно было в долг. У дверей встречал записной пьяница, он же зазывала. Его работа — стравливать людей а затем мирить и заставлять их выпить за разрешение конфликта.
В петровском Петербурге выпить можно было в трактире. Это куда более приличное заведение с едой и самой разнообразной выпивкой, от бренди до лимонной водки, от портвейна до английского эля. В трактиры пускали не всех, денег нужно было довольно много, но оно того стоило.
Во времена Николая II всё было совсем иначе. Влад Скабневский по случаю пятницы рассказывает, как и что пили на Руси.
https://knife.media/tavern-guide/