Трансгендерность — не фричество и не диагноз, но сложное культурно-психологическое явление, связанное с преодолением социальных и биологических границ. Даниил Жайворонок — о современных транс-теориях и транс-активизме.
Промышленное рыболовство уничтожает не только промысловую рыбу: гибнут все те, кто попался в сети вместе с ней. А чтобы произвести 1 кг искусственно выращенной рыбы, нужно скормить ей 3 кг дикой. Есть ли выход? Разбирается биолог Всеволод Рудый.
Тюрьма (как и карантин) может создавать отличные условия для практик осознанности. Екатерина Варламова рассказывает о своем педагогическом эксперименте в Бутырке.
Переживаете, что спустя пресловутые три года из отношений улетучится романтика? Психологи рассказывают, как этого избежать и продлить эйфорию первых месяцев любви.
Одни люди постоянно ноют, другие злятся, а третьи навязывают свою помощь. Жертва, агрессор и спасатель — это роли в созависимых отношениях. Рассказываем, как из них выйти.
Защищаясь от других, мы делаем себя несвободными. И если #MeToo всего лишь превращает любовь в формальный контракт, то самоизоляция подменяет активную жизнь страхом смерти. Есть ли выход?
Время, когда фильмы для взрослых снимали на пленку и крутили в кинотеатрах, называют эпохой порношика. Об истории этого уникального периода в западной культуре рассказывает Анна Лис.
Как запахи влияют на мозг, чем искусственные ароматы лучше специй и почему у чипсов такие скучные вкусы? Рассказывает флейворист — специалист по созданию пищевых ароматизаторов.
Twitter объявил о бессрочной заморозке личного аккаунта президента США Дональда Трампа. Компания сочла его публикации способными спровоцировать насилие.
Женщины чаще гибнут в авариях, реже летают в космос и с большей вероятностью доводят сердце до инфаркта — и всё из-за цифровой дискриминации. Рассказываем о дата-неравенстве и пяти его ключевых проблемах.
Африка всегда была связана с внешним миром, но шла своим путем: вместо государств на континенте возникли цивилизации-общины. Историк Алексей Целунов — о том, почему так произошло и при чем тут ресурсная экономика.
Видео дня: фильм-биография легендарного психиатра Петра Кащенко
Кащенко был студентом-революционером и врачом-реформатором: он отменил смирительные рубашки, снял решетки с окон психиатрической больницы, разрешил пациентам прогулки, а в палату к буйным больным входил без санитаров.
20% читателей «Ножа» занимаются сексом реже одного раза в месяц, а на карантине у 46% его и вовсе не было. У молодого поколения падает либидо? Или им важнее качество? Разбирается Лиза Мороз.
Почему буряты считали Сталина синим слоном и с какой стати Жижек называет Северную Корею «матриархальным существом»? Вспоминаем странные мифы, которые стали частью государственной идеологии.
Производить пластик всё выгоднее, а его переработка по-прежнему убыточна — но тогда кто и зачем убедил нас в том, что раздельный сбор мусора спасет мир? Ответ на этот непростой вопрос предлагает экономист Сергей Жданов.
Что является сексуальным домогательством, очевидно не всегда, но главные его признаки — нежелательность для партнера и нарушение личных границ. Обо всех аспектах этой проблемы и способах борьбы с ней читайте в нашем ликбезе.