Size: a a a

Журнал НОЖ

2021 March 12
Журнал НОЖ
Закапывать клады славяне начали как минимум полторы тысячи лет назад. А раз нашлось кому закопать, то и кому выкопать найдется — хотя большинство находок ценности не представляли. Влад Скрабневский — о кладах, кладоискательском фольклоре и о борьбе властей с «черными археологами» прошлого.

https://knife.media/treasures/
источник
Журнал НОЖ
Иногда кажется, что в мире видеоигр остались только гиганты, парочка приличных полуинди-издателей и куча странных ноунеймов, которые попадают в Steam лишь благодаря отсутствию фильтров. Но что если в глубинах игровых библиотек таятся настоящие жанровые жемчужины?

https://knife.media/20-unknown-games/
источник
2021 March 13
Журнал НОЖ
Как общаться с мертвыми, не привлекая внимания санитаров? Для этого есть специальные технологии — но большой вопрос, стоит ли их использовать.

https://knife.media/i-see-dead-people/
источник
Журнал НОЖ
Отношения покровителей и содержанок обычно приравниваются к проституции, однако недавнее исследование американских социологов показало, что в таких парах зачастую устанавливается глубокая связь. Разбираемся, как на самом деле устроены «спонсорские» отношения.

https://knife.media/sugar-daddy/
источник
Журнал НОЖ
Снижение стресса помогает есть меньше фастфуда, говорят ученые

Даже небольшое снижение стресса — это на 7% меньше фастфуда в жизни человека.

https://knife.media/less-stress-and-fastfood/
источник
Журнал НОЖ
В сети создадут образовательный онлайн-лагерь для детей с ограниченными возможностями здоровья: они будут изучать искусство и блогерство

Участники проекта нарисуют граффити, создадут собственный арт-объект и научатся монтировать ролики для тиктока.

https://knife.media/baza-online-camp/
источник
Журнал НОЖ
Великобритания отказалась вернуть Греции мраморные статуи Парфенона. Страна считает себя их законной владелицей

Статуи были вывезены из Греции в начале XIX века, когда она находилась под властью Османской империи.

https://knife.media/no-repatriation/
источник
Журнал НОЖ
Похоже, воображение человека проигрывает природе раз за разом — оказывается, едва ли не у каждого фантастического существа есть реальные аналоги. Биохимик Зоя Андреева — о бактериях-франкенштейнах, грибном интернете и многом другом.

https://knife.media/fantastic-creatures/
источник
Журнал НОЖ
Искусственный интеллект научили определять дипфейки по отражению в глазах

Точность — 94%.

https://knife.media/ai-detects-deepfakes/
источник
Журнал НОЖ
https://knife.media/hire-an-autistic-person/

В августе 2020 года мне диагностировали аутизм. Мне кажется, что большинство моих аутичных черт моей работе аспирантки-биологини либо не мешают, либо сильно помогают. И до недавних пор я всерьёз намеревалась на будущих собеседованиях рассказывать о своём аутизме как о преимуществе — ведь он даёт мне внимательность к деталям, способность круто визуализировать информацию и склонность всё планировать до мелочей (потому что чем больше я знаю о том, что будет происходить, тем меньше я тревожусь).

Но потом я стала читать всякие статьи и увидела, что у аутичных людей при приёме на работу дела прямо-таки плохи и что есть основания предполагать их необоснованную дискриминацию. Например, вот опрос, проведённый в 2019 году среди выпускников и выпускниц британских вузов 2017 года с ограниченными возможностями. Там рассказывается, кроме прочего, что за эти 2 года после выпуска только 33% свежеиспечённых бакалавров с аутизмом нашли какую-то работу на полный рабочий день. Это меньше, чем у выпускников/ц с любыми другими ограниченными возможностями. И даже меньше, чем у людей больше чем с одной инвалидностью/особенностью! Напоминаю, что все эти люди оказались достаточно способны, чтобы закончить универ. Но почему-то только треть аутичных выпускников/ц взяли на полный рабочий день. 🤯

В попытке хоть немного исправить эту ситуацию я написала обзор про то, чем аутичные люди могут быть полезны на работе и как сделать отбор на работу и сами рабочие условия более комфортными для аутичных кандидатов и работников.

Спасибо, Лиза и Юля, что вычитывали и советовали правки.
источник
2021 March 14
Журнал НОЖ
Принятие — хорошая, но недопонятая штука, которую мы путаем со смирением и даже любовью. Ей можно научиться! Главное — быть честным.

https://knife.media/acceptance/
источник
Журнал НОЖ
В лучшие времена на Руси магия была повсюду, и никто не интересовался, как именно слова и коренья превращаются в источник могущества. Становится ли от этого русское колдовство прозаичным и нестрашным? Нет. Подробнее — в отрывке из книги русиста Валери Кивельсон.

https://knife.media/without-satan/
источник
Журнал НОЖ
Истории работников берлинского коммерческого гей-секса и квир-секс-работни_ц со всей Европы через призму документального кино — в материале квир-социолога Даниила Жайворонка (@stupidisthenewcool).

https://knife.media/club/lgbt-sexwork/
источник
Журнал НОЖ
В Херсоне бродячих котов признали частью городской экосистемы

Теперь будет проще стерилизовать уличных животных и делать им прививки.

https://knife.media/eco-cats/
источник
Журнал НОЖ
Игра дня: запомните цифры в числе Пи с помощью гугл-калькулятора

14 марта — неофициальный День числа π. Его отмечают с 1987 года.

https://knife.media/pi-day/
источник
2021 March 15
Журнал НОЖ
Ваши цели должны быть ясными, сложными (но не слишком), а еще о них стоит рассказывать друзьям: подобный разбор техник эффективного планирования от Кирилла Мишука.

https://knife.media/do-goals-work/
источник
Журнал НОЖ
Вещь дня: биоразлагаемая маска, из которой прорастут цветы

Маска сделана из рисовой бумаги, ушные петли — из пряденой шерсти, а застежки вырезаны из коробок для яиц.

https://knife.media/marie-bee-bloom/
источник
Журнал НОЖ
Исследование: сейчас в мире больше близнецов, чем когда-либо в истории

Это связано с повышением возраста, в котором женщины рожают детей, и развитием репродуктивных технологий.

https://knife.media/twins-peak/
источник
Журнал НОЖ
В индуистской мифологии в последние времена люди будут стареть в 12 лет и умирать в 20, а согласно зороастрийскому учению — перестанут есть и будут пить только воду. О том, как заканчивается мир в других религиях, рассказывает Федор Журавлев.

https://knife.media/apocalypse/
источник
Журнал НОЖ
Сегодня трудоголизм возведен в культ, а проваляться на диване все выходные считается непозволительной роскошью. Откуда взялась эта потребность быть постоянно занятым и чему нас может научить опыт бушменов — африканских охотников и собирателей, которые нашли баланс между работой и отдыхом?

https://knife.media/need-to-feel-busy/
источник