Время от времени по себе может быть всем, но у некоторых тревожное состояние выходит из-под контроля и оборачивается паническими атаками. Рассказываем о природе этих приступов и о том, как с ними совладать.
У бутылок советского шампанского было дуло, а не горлышко — пробки от него имели диаметр боеприпасов для авиапушек. О том, почему советских граждан долго не отпускала война и как это сказалось на визуальности СССР, рассказывает дизайнер Марцин Виха.
С точки зрения средневековых аристократов, публичные слезы были не проявлением слабости, но знаком божьего благословения. Историк Наталья Пелезнева — о том, почему рыцари и короли плакали, викинги не плакали, а люди Ренессанса высмеивали слезы влюбленных.
Американский «Олдбой», еврокрайм о борьбе с итальянской мафией и боевик, вдохновивший Тарантино на создание «Убить Билла»: представляем подборку самых интересных фильмов о вигилантах — отчаянных мстителях, которые решают восстановить справедливость в мире безнаказанности.
Вирусов на Земле больше, чем всех организмов вместе взятых. Сегодня они не только убивают, но и, благодаря науке, дарят надежду на избавление от смертельных болезней. Биолог Ульяна Точило — о самой необычной форме жизни на планете.
Трансгендерность — не фричество и не диагноз, но сложное культурно-психологическое явление, связанное с преодолением социальных и биологических границ. Даниил Жайворонок — о современных транс-теориях и транс-активизме.
Те, кто пытается подчинить других, несвободны сами и никогда не знали свободы, утверждает философ Пол Пресиадо. Сегодня, в день видимости трансгендерных людей, «Нож» публикует фрагмент из автобиографического манифеста самого знаменитого транс*теоретика современности.