Гендерные квоты — инструмент для достижения равенства или форма дискриминации по половому признаку? Разбираемся, почему даже у феминисток к ним много вопросов.
Сегодня специально обученные крысы определяют туберкулез, а собаки — рак, по запаху человеческих выделений. Сможет ли машина делать подобное? Да, и гораздо эффективнее животных, говорят ученые, работающие над созданием «Глубокого носа» — системы ольфакторной диагностики заболеваний.
«Дада — это да-нет: птица на четырех ногах, лестница без ступенек, квадрат без углов». Рассказываем историю дадаизма — антидвижения в искусстве, построенного на антипринципах и антилогике.
С кем передать на тот свет важную для покойника вещь, если он является вам во сне и просит вернуть ее? И чем опасен доктор, который навещает пациентов по ночам? Почитайте, какие сны видят жители Русского Севера — наверняка, что-то похожее снилось и вам.
Как виртуальные миры становятся осязаемыми и почти реальными? Гейм-критик Данил Леховицер — о том, как левел-дизайнеры создают пространство и время в видеоиграх.
На базарах Ташкента и Самарканда еще можно купить «абибасы». Названия марок штампуют даже на меховых тапочках. Как смешались национальный колорит и мечты о красивой жизни — в фоторепортаже Хасана Курбанбаева.
Думаете, латинские названия животных — дело сухое и строгое? Отнюдь! Биологи развлекаются напропалую и выбирают в имена живых существ, что Дарвин на душу положит. Cамыми безумными и странными из них «Нож» сегодня делится с читателями.
Хотите узнать, почему грехи слуг — это грехи их хозяина, сколько свиней надо заготавливать на зиму и что подавать на стол первым — капусту кислую с сельдью или шейку лебяжью с шафраном? Тогда читайте «Домострой» — правила жизни московского боярина в 69 главах!
Мода на изучение иностранного с носителем возникла не вчера — еще три века назад наши дворяне гонялись за приезжими европейцами, чтобы те занимались с их чадами. В результате для нескольких поколений русской знати французский стал родным. Вспоминаем, как это было.
В некоторых городах США и Канады разрабатывают (и уже успешно внедряют) программы реагирования на кризисные ситуации, связанные с проблемами наркозависимости и ментального здоровья. Вместо полицейских на такие вызовы будут отправлять более компетентных в этих вопросах сотрудников — медиков и психологов.