Size: a a a

2019 May 15
Колезев
Глава свердловской «Открытой России» Владислав Постников сообщил, что рано утром в среду в полицию на опросы вызвали четырех активистов протеста — Виктора Бармина, Ярослава Ширшикова, Анну Балтину и Екатерину Лахктикову.

Анна Балтина вчера была на встрече у губернатора Куйвашева. По последней информации, ее задержали  (возможно, формально это не задержание) и доставили в полицию.
источник
Колезев
Ночью у Драмтеатра в Екатеринбурге поставили строительные вагончики и начали бурить землю, чтобы установить капитальный строительный забор.
источник
Колезев
Как пишет бывший глава штаба Навального в Екатеринбурге Виктор Бармин, опрос ему назначили на 19:00. В это время протестующие хотели вернуться в сквер
источник
Колезев
В сквере на драме начали вбивать сваи.
источник
Колезев
В сквере действительно забивают сваи для более серьезного забора. На месте дежурит полиция
источник
Колезев
NY Times тиснул о протесте в Екатеринбурге небольшую заметочку, подготовленную AP. А англоязычный BBC — материал побольше.
источник
Колезев
Система в Екатеринбурге реагирует как умеет: пытается выявить «лидеров и организаторов протеста» и оказать на них давление, надеясь этим нарушить организацию протеста и запугать его участников.

Первая цель вряд ли может быть достигнута, так как, насколько мы можем видеть, у протеста нет организаторов и лидеров как таковых. Он более-менее стихиен.

Насчет второй цели — ну, посмотрим. Пока протестующие не выглядят особо испуганными даже после задержаний и потасовок со «спортсменами». Кроме того, применяя точечные репрессии, можно вызвать обратный эффект, дополнительную мобилизацию протеста под лозунгом «Наших бьют!».
источник
Колезев
Очень много сотрудников полиции пытаются прямо сейчас выгнать из палатки двух парней, которые заночевали
источник
Колезев
Думаю, что единственный способ разрешить ситуацию вокруг сквера у Театра Драмы сейчас - остановить все работы, убрать забор и вынести вопрос о строительстве храма в сквере на общегородской референдум.

В связи с этим предолагаю поддержать инициативу: https://www.roi.ru/52715/

Знаю, что РОИ - это обертка, за которой никогда ничего не было, но если у вас есть минутка и аккаунт на госуслугах, - почему бы не задействовать и этот инструмент.

#скверубыть
источник
Колезев
Кстати, сегодня день рождения митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.
источник
Колезев
18 мая — Ночь музеев, когда обычно город гуляет до утра. Чувствуется, в этом году он будет гулять в основном у Драмтеатра.
источник
Колезев
Для справки:

Фонд святой Екатерины (благотворительная организация, лоббирующая идею строительства храма)

Учредители:
Алтушкин Игорь Алексеевич
Демидов Максим Васильевич (Уральский ювелирный завод)
ООО Екатеринбург-2000 (сотовый оператор «Мотив»)
ООО Екатеринбургская торгово-промышленная компания (Игорь Алтушкин в совладельцах)
Козицын Андрей Анатольевич
ООО Кольцо Урала (банк УГМК)
ООО Премьер-строй (Строительное подразделение РМК)
Пумпянский Дмитрий Александрович (группа Синара)
АО РМК
Симановский Андрей Моисеевич (Сима-ленд)
ЗАО Таганский ряд («Афганцы»)
ПАО УБРИР (Банк РМК)
ПАО Уралмашзавод (актив Газпромбанка)
ООО ЭЙЧ-ДИ-СИ (Хаятт Екатеринбург, аффилирована с УГМК)

ООО Храм святой Екатерины (арендатор земельного участка в сквере)

Учредители:
Козицын Андрей Анатольевич
Алтушкин Игорь Алексеевич
АО РМК
источник
Колезев
Соловьев:

«Екатеринбург - город бесов. Кто расстрелял Николая Романова и его семью? Это город, в котом до сих пор ходят и гуляют бесы. Этот город разрушил свой Кафедральный собор и не восстановил его. Это город проявил себя бесами снова. Наследники бесов снова устраивают свой шабаш».

Дальше он бредит про бутылку кислоты, которая полетела в сторону росгвардейцев.

Слушать очень трудно.
источник
Колезев
Сегодня в Екатеринбурге пройдет новый флешмоб «Включи свет», призывающий осветить огороженную под храм территорию и «пролить свет на происходящее». Организаторы хотят показать, что «в Екатеринбурге не просто умеют отстаивать свои права, но еще и делают это красиво».

https://itsmycity.ru/2019-05-15/v-skvere-u-dramteatra-provedut-svetovoj-fleshmob
источник
Колезев
❗️Основателя движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Анну Балтину отпустили из отделения полиции под обязательство о явке. На нее составлен протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия»). Суда сегодня не будет.
источник
Колезев
Штаб Навального в Екатеринбурге собирается 16 июня провести митинг за отставку губернатора Евгения Куйвашева.
Telegram
Штаб Навального в Екатеринбурге
​​16 июня 2019 года — митинг «Куйвашева в отставку!»

Вчера губернатор Евгений Куйвашев под видом проведения «переговоров» с активистами вычленил главных лиц протеста. А сегодня начал точечные репрессии.

Анна Балтина, Виктор Бармин, Екатерина Лахтикова и Ярослав Ширшиков не организовывали никаких мероприятий 13 и 14 мая: акции были стихийными. Однако теперь их обвиняют именно в этом. Мы не сомневаемся, что сегодняшние и вчерашние задержания — личная инициатива Куйвашева.

Мы всё ещё задаемся вопросом: кто вообще дал ему право принимать за нас решения? Почему тюменец с поддельным дипломом рушит наш город? Нынешний губернатор — наёмный рабочий местных олигархов. Поэтому мы сделаем всё, чтобы он ушёл.

В ближайшее время мы подадим уведомление и 16 июня проведём законный митинг с требованием прогнать Куйвашева с губернаторского кресла.

Всё, что нам нужно — ваша поддержка. Следите за новостями в канале штаба.
источник
Колезев
Бывший журналист Дмитрий Соколов-Митрич заинтересовался темой екатеринбургского храма: сел, подумал, разобрался, ознакомился с фактами и пришел к тем же самым мыслям, которые давно сформулировали в своих выступлениях защитники идеи строительства храма в Екатеринбурге. Но, может быть, и так, почему нет. В любом случае, это повод, чтобы поговорить об этих аргументах.

- Собор Святой Екатерины, главный храм города, стоял в самом центре Екатеринбурга и был взорван в 1930-м году;

Сам по себе этот факт мало о чем говорит. В России в советский период были уничтожены десятки тысяч (оценки разнятся) церквей и храмов. Это печально, но такова история нашей страны. Разрушенные и полуразрушенные храмы до сих пор стоят по всей России, включая и Свердловскую область. Даже в Верхотурье, «духовной столице Урала», есть заброшенные здания бывших церквей. Есть нехватка храмов на окраине города. Желание восстановить именно этот храм в Екатеринбурге объясняется, на мой взгляд, скорее амбициям РПЦ и спонсоров Екатеринбургской епархии. В непосредственной близости находятся три больших храма — Вознесенская церковь, Храм-на-Крови, Большой Златоуст.

- Против строительства храма возле Драмтеатра сегодня выступают лишь 21% жителей города (эту цифру приводит "Медуза");

Следует уточнить, что речь идет об опросе, который фонд «Социум» проводил по заказу неизвестных «частны лиц» — вероятно, лоббистов идеи строительства храма из «Фонда святой Екатерины». Полные результаты опроса не публиковались. Независимого опроса, результаты которого были бы целиком опубликованы, насколько известно, не проводилось. Общественное обсуждение проводилось в форме заочного интернет-голосования.

- На компромисс с громким меньшинством местные власти уже шли дважды. Первый раз - в 2010-м году, когда пытались восстановить собор в историческом месте, на Площади труда, тогда общественность встала на защиту фонтана. Второй раз - в 2016-м году, когда собор предложили построить на насыпном острове городского пруда, чтобы вообще никому не мешать. Сторонником "храма-на-воде" был даже Евгений Ройзман, но громкое меньшинство встало на защиту пруда. И вот теперь третья попытка привела к тому, что общественность воспылала любовью к скверу возле Драмтеатра;

Аргумент «вам что ни предлагают, вам все не нравится». Проблема в том, что каждый раз у горожан хотят забрать часть общественного пространства или привычной среды: площадь, городской пруд, сквер. При этом спонсоры строительства — УГМК и РМК строят коммерческие объекты — жилые и офисные здания на участках, не являющихся общественными территориями. Почему нельзя построить желанный храм на одном из этих участков? Например, почти ровно напротив того самого сквера, через пруд УГМК строит огромный ЖК «Макаровский квартал». Это бизнес-проект, на котором УГМК предпочла заработать, нежели строить там церковь.

- Среди нынешних активных сторонников строительства много достойных людей. Например, лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин;

Да, Шахрин выступает за строительство храма. За что его критикуют многие горожане. Я был на акции протеста, куда приходил Шахрин. Горожане подходили к нему и говорили, что разочарованы, ведь «выросли на его музыке» и не ожидали этого от своего кумира. Тем не менее, Шахрин, конечно, имеет полное право так думать и выражать свою точку зрения, тем более что он делает это весьма корректно (в отличие от многих других сторонников строительства).

- Еще один рок-музыкант Вячеслав Бутусов, по образованию архитектор, уже публично заявил, что считает проект собора достойным;

Насколько я знаю, Вячеслав Бутусов много лет не живет в Екатеринбурге. Мне лично неизвестны его заслуги как архитектора.
источник
Колезев
- Дилема "либо сквер, либо храм" надумана. Здание займет лишь небольшую часть сквера, рекреационная зона останется и будет обустроена значительно лучше, чем она выглядит сегодня. Любой, кто хоть раз бывал в городе, который лично я нежно люблю, знает, что потенциал этого, мягко говоря, сквера все эти годы был, мягко говоря, не раскрыт.

Посмотрите, например, на фотографии, сделанные в сквере буквально за несколько дней до установки забора. Там отдыхает множество людей. Дмитрий Соколов-Митрич бывал в Екатеринбурге и «нежно его любит», а я в нем живу. Я часто гуляю в этом месте. Люди устраивают там пикники, занимаются йогой, играют на музыкальных инструментах. В центре города действительно мало парков и скверов, где можно провести время. В принципе, в центральной части города, пожалуй, только Дендропарк на улице 8 Марта, да сквер за «Космосом». Особенность этого сквера в том, что набережная городского пруда и пространство у Театра драмы — любимое место отдыха горожан, особенно молодежи.

- Даже если местные власти проявят чудеса гуманизма и захотят договариваться с общественностью в третий раз, сделать это будет весьма непросто. Сквер защищает типичное фейсбучное ополчение, у которого единого лидера попросту нет. Любая попытка назначить его искусственно, приведет к "майданному варианту": договоренности соблюдаться не будут, часть протестующих не признает никаких соглашений и продолжит сабантуй.

Действительно, у протеста нет лидеров. Но, я думаю, общественность согласится с вариантом строительства храма, когда не будут затронуты публичные пространства в центре города. Прямо возле сквера есть выкупленный УГМК офисный недострой, который можно снести и построить на его месте храм. Это никого не встревожит, потому что это не ущемляет права людей наслаждаться общественными пространствами.

Дело в том, что люди и так живут с ощущением, что власть и крупный бизнес забрали у них страну, регион, город. Для них этот сквер — символ ущемления их прав, нежелания власти договариваться и слушать граждн.
источник
Колезев
⚡️В Кремле считают прерогативой местных властей разрешение ситуации с протестами против возведения храма на месте сквера в Екатеринбурге - Песков
источник
Колезев
Первый арест в Екатеринбурге

Сергея Тимофеева арестовали на 5 суток по части 2 статьи 20.2 КоАП.
Дело рассмотрено в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга.
источник