Size: a a a

2017 July 11
Колезев
Раз
источник
Колезев
Два
источник
Колезев
Начали размещать наружку Куйвашева (см. выше). Что нравится: в целом дизайн ок, фотографии не слишком совковые, губернатор скинул килограммов 20 за последнее время, готовился к выборам, молодец. Что не нравится (с точки зрения АПМ): почему нет фамилии кандидата крупно? Его по фотографии в бюллетене будут выбирать? В чем смысл автографа? Что за туманный слоган "Урал достоин быть...". Почему не четкое: "Урал будет лидирующим регионом России"? Сразу чувствуется какая-то слабость позиции. Может, достоин, но будет ли?.. Ну и намельчили со шрифтами. Видимо, задача поднимать явку, а за Куйвашева "и так проголосуют".
источник
Колезев
Новости новостями, аналитика аналитикой, но надо же где-то делиться эмоциями и рассказывать всякие неофициальные истории? Для этого у нас есть видеоблог. В новом выпуске рассказываем о визите Путина в Екатеринбург: https://youtu.be/jOYQ-Ofeavo
источник
2017 July 12
Колезев
Интересная история в Екатеринбурге: блогер Соколовский (не так давно вышел из СИЗО, отбывает условное наказание) и трейдер Калиниченко (недавно вышел из тюрьмы после 7,5 лет за мошенничество) запускают совместный проект по биткоинам. Уже проводят семинары для участников и запустили свое медиа про криптовалюты https://www.znak.com/2017-07-11/eks_treyder_kalinichenko_i_lovec_pokemonov_sokolovskiy_obyavili_o_sovmestnom_proekte
источник
Колезев
Ого, генерала Задорина (руководитель СУ СК по Свердловской области) отстранили от должности за нижнетагильской завод: https://ria.ru/incidents/20170712/1498330063.html
источник
Колезев
Задорин руководит свердловским СК с 2011 года. В целом считается более-менее порядочным, старается не лезть в политику (насколько это возможно в современном СК), ну и вообще человек не мнительный, что для силовиков редкость. Если снимут, жалко будет, нашли крайнего.
источник
Колезев
Валерий Задорин
источник
Колезев
На уровне слухов считается, что Задорина давно пыталось "съесть" управление генпрокуратуры по УрФО. Возможно, смогли удачно воспользоваться ситуацией. Впрочем, это лишь слухи, и вообще у силовиков все время кто-нибудь кого-нибудь пытается съесть, так можно про каждого генерала говорить.
источник
Колезев
А вот отличная и очень важная история.
В уральском полпредстве есть совет редакторов, на заседаниях которого одни руководители СМИ часто жалуются на других руководителей (так уж устроен уральский медиа-рынок, не спрашивайте). В этом году на одном из заседаний досталось крупнейшему региональному порталу Е1, который обвинили в работе без лицензии и в интересах иностранцев. Руководство портала решило, что не будет это терпеть и теперь подает в суд на главного редактора патриотического медиа Накануне.Ру Татьяну Николаеву. Процесс обещает быть очень интересным
https://www.znak.com/2017-07-12/portal_e1_suditsya_s_mediamenedzherom_obvinivshem_smi_v_rabote_pod_kontrolem_inostrancev
источник
Колезев
источник
Колезев
(Из ФБ)

Вот есть такое неприятное слово — донос. И доносить всегда считалось стремно. Но это стремно в русском, так сказать, этосе. А в западных демократических странах вроде как и не стремно, а даже нужно и полезно. И потихонечку осознание того, что написать на соседа жалобу, если он неправильно паркует свою машину, — это не донос, а вроде как нормальный гражданский поступок. Он ведь всем этим мешает, нарушает правила общежития.

Но ведь донос как таковой тоже никуда не делся. И иногда прямо чувствуешь, глядя на чей-то поступок: вот, это он, стопроцентный жирнющий доносец! Но потом начинаешь как-то разбирать это для себя, и не можешь провести четкую границу. А почему, собственно, донос? А может, просто человек вот так видит себе гражданский долг?

С журналистикой еще сложнее. Долг журналистов — писать о нарушениях закона или этики. Так каждая вторая статья, получается, в каком-то смысле донос.

В словаре сказано, что донос — это обязательно вещь тайная. Но ведь бывают, согласитесь, и публичные доносы. И мы много раз становились их свидетелям.

Короче, меня давно интересует вопрос: где пролегает граница между доносом и нормальным гражданским желанием пресечь нечто незаконное или, с вашей точки зрения, неправильное? С самыми крайними случаями понятно. Но ведь градиент между этими явлениями очень широк. Не очень понятно, когда черное становится белым.

Чувак на условном сроке, возможно, нарушил условия меры пресечения — пришел на массовое мероприятие. Рассказать об этом и напомнить об условиях «условки» — это донос? Написать заявление на организаторов хорошего уличного фестиваля за то, что они перекрыли часть набережной, хотя можно просто обойти с другой стороны, — это донос? У вас в доме какая-то мутная кальянная, явно незаконная, а вдруг дом сгорит? Но с другой стороны, люди свой маленький бизнес делают. Написать на них заявление — донос или нет?
источник
Колезев
Из рубрики юных конспирологов «совпадение-не-думаем»: недавно по телеграмам широко разошелся старый скан газеты о том, как в Нижнем Тагиле в 1993 году угнали танк и поехали на нем на стрелку.
А через пару дней Путин в Екатеринбурге назвал неких владельцев завода в Нижнем Тагиле «борзотой».
Так вот, выяснилось, что танк угоняли как раз те самые люди, что владеют заводом (они ездили на нем на стрелку с чеченами, и с тех пор, как говорят, чеченской оргпреступности в городе нет).
https://www.znak.com/2017-07-12/chem_izvesten_biznesmen_iz_za_problem_kotorogo_segodnya_otstranili_zadorina
источник
Колезев
А Макрон вообще католик, представляете. Куда мир катится https://t.me/fyodork/2121
источник
2017 July 13
Колезев
К разговорам о запрете VPN. Китайское правительство пообещало запретить VPN-сервисы с начала 2018 года. Сервис VyperVPN накануне разослал своим пользователям (в том числе и мне) письмо, в котором уверяет, что сможет работать в Китае и в случае полного запрета благодаря VPN-протоколу Chameleon.
Интересно будет посмотреть, как оно случится на самом деле. Вероятно, от этого во многом зависят перспективы запрета VPN в России. Пока VyperVPN отчитывается о росте активных пользователей в Китае.
https://www.goldenfrog.com/blog/china-announces-full-vpn-ban-vyprvpn-accessible
источник
Колезев
#медиа У "Известий", похоже, будет свой телеканал https://www.kommersant.ru/doc/3352621
источник
Колезев
Кажется, сторонники реформ скоро превысят число сторонников "стабильности" (институт социологии РАН)
источник
Колезев
Очень стыдно и обидно, что законопроект о наказании за "недостоверную информацю" в соцсетях внес депутат, за которого я голосовал( https://www.facebook.com/kolezev/posts/10213980975623205
источник
Колезев
#медиа
Попробовал новый сервис расшифровки диктофонных записей. Пока он создает только стилизации под Владимира Сорокина:
А 1 класс ещё был Советский Союз я тигренком стал дальше не вырос так и остался котенком а потом вот наступил катарин появились первые частные школы меня в чём-то родители в школу отдать на ж б и она называлась как-то даже интро Что такое необычное название И вот я там год проучился потом каким-то разным причинам может я точно не помню твоего комплекс причина качества образования и Наверное деньги то что блять Ни капельки не обеспеченной семье было в то время я пришел в другой 45 школа где есть сколько-то лет проучился оттуда пришёл с улицы Samsung Galaxy А у меня мама врач Я на 1 до последнего времени работал а сейчас помню куда перешла в коммерческую клинику потому что ну и она такой врач серьёзного что-то снимать это кандидат наук и что-то там про онкологию
Заплатил за это 489 рублей.
источник
Колезев
Извините, я слоупок, но вот только изучил подробно этот закон об удалении "недостоверной информации" без суда, по жалобе любого гражданина. Они представляют, сколько таких жалоб на посты Медведева и вообще всех единоросов упадут в первый же день?
источник