(Из ФБ)
Вот есть такое неприятное слово — донос. И доносить всегда считалось стремно. Но это стремно в русском, так сказать, этосе. А в западных демократических странах вроде как и не стремно, а даже нужно и полезно. И потихонечку осознание того, что написать на соседа жалобу, если он неправильно паркует свою машину, — это не донос, а вроде как нормальный гражданский поступок. Он ведь всем этим мешает, нарушает правила общежития.
Но ведь донос как таковой тоже никуда не делся. И иногда прямо чувствуешь, глядя на чей-то поступок: вот, это он, стопроцентный жирнющий доносец! Но потом начинаешь как-то разбирать это для себя, и не можешь провести четкую границу. А почему, собственно, донос? А может, просто человек вот так видит себе гражданский долг?
С журналистикой еще сложнее. Долг журналистов — писать о нарушениях закона или этики. Так каждая вторая статья, получается, в каком-то смысле донос.
В словаре сказано, что донос — это обязательно вещь тайная. Но ведь бывают, согласитесь, и публичные доносы. И мы много раз становились их свидетелям.
Короче, меня давно интересует вопрос: где пролегает граница между доносом и нормальным гражданским желанием пресечь нечто незаконное или, с вашей точки зрения, неправильное? С самыми крайними случаями понятно. Но ведь градиент между этими явлениями очень широк. Не очень понятно, когда черное становится белым.
Чувак на условном сроке, возможно, нарушил условия меры пресечения — пришел на массовое мероприятие. Рассказать об этом и напомнить об условиях «условки» — это донос? Написать заявление на организаторов хорошего уличного фестиваля за то, что они перекрыли часть набережной, хотя можно просто обойти с другой стороны, — это донос? У вас в доме какая-то мутная кальянная, явно незаконная, а вдруг дом сгорит? Но с другой стороны, люди свой маленький бизнес делают. Написать на них заявление — донос или нет?