Крупные утечки личных данных в России происходят неслучайноВ конце августа текущего года в интернете оказались персональные данные 703 тыс. из 732 тыс. сотрудников РЖД. Данные работников РЖД были опубликованы на сайте «Инфач» под заголовком «Рабы РЖД». Среди данных сотрудников РЖД, опубликованных на сайте, были их имена, номера телефонов, должности, фотографии в форме и снимки СНИЛС.
На прошлой неделе стало известно об утечке данных кредитных карт клиентов "Сбербанка". Речь шла о том, что продавцы данных на черном рынке якобы заполучили данные 60 млн кредитных карт, как действующих, так и закрытых. В Сбербанке после этого заявили, что столько кредитных карт просто не выпускалось: активных насчитывается примерно 18 млн, а всего банк выпустил около 40 млн карт. Вскоре банк выпустил пресс-релиз, в котором речь шла об утечке данных карт 200 клиентов.
И, наконец, на этих выходных в открытом доступе появилась база данных клиентов оператора сотовой связи "Билайн" (бренд компании "ВымпелКом"), содержащая 8,7 млн записей со сведениями об абонентах домашнего интернета по всей России.
В телеграме на прошлой неделе прошла волна размещений заказных постов в которых почти во всех этих утечках была обвинена одна российская хай-тек компания. Якобы, она заключает контракты по хранению данных с крупными компаниями, а в случае непродления контрактов, организует утечки данных. Впрочем, это также может быть кампания очернения организованная их конкурентами, которые заинтересованы обратить внимание крупных компаний-клиентов на свои возможности в области безопасного хранения информации. Существует также другая версия: утечки организованы в преддверии активной лоббистской кампании за новые законы, которые обязуют хранить чувствительные данные на мощностях спецслужб, что позволит им сразу убить двух зайцев: усилить контроль и возможность давления на нужных фигурантов, а также увеличить ассигнования бюджета в свою пользу на нужды безопасного хранения информации.
@kompr