Разгорается нешуточный хайп в телеграме, сразу несколько каналов, которые финансирует бывший владелец Югры Хотин, пишут о том, что его пытаются подставить люди из ЦБ и якобы они распространяют инфу о том, что он финансирует Грудинина вместе со сборищем других отставных банкиров. Хотя зачем отказываться от горячего, если это на самом деле так. Хотин пускает в ход все средства, чтобы раскачать ситуацию в банковской системе. А кандидат Грудинин демонстрирует невиданную для коммунистов прыть, прежде всего в денежном отношении. Он постоянно висит в соцсетях, не пожалел бабло на интервью у Дудя, поездки по регионам расписаны на недели вперед, раньше такой активной агитации у КПРФ никогда не было.
Недавно Хотин уже провел мощную атаку на АСВ и ЦБ, когда они стали отбирать у вкладчиков деньги, которые люди забирали из лопнувших банков. Разразился нехилый скандал, который на фоне выборов стал для власти очень болезненным, и вот теперь раздуть из искры пламя Хотин собирается за счет активной помощи Грудинину. Если тот хорошо выступит на выборах и возьмет планку хотя бы в 15%, а то и больше, то власти придется вступить с ним в переговоры. И тогда хотинские активы, которые зависли в Югре, станут причиной торга. В периметре банка по недосмотру хотинских помощников оказались объекты недвижимости, именно они и интересуют теперь уже бывшего олигарха.
Идея расшатать банковскую систему через коммунистов не нова. 26 ноября 1905 года арестовывают председателя Петросовета Носаря-Хрусталева. Новым председателем становится его заместитель Лев Троцкий. Исполком Петросовета обсуждает, чем ответить на "взятие правительством в плен товарища Носаря" - и принимает так называемый Финансовый манифест, призывающий население забирать вклады из сберегательных касс и требовать при всех денежных расчетах, включая дачу зарплаты, выплаты золотом. Это должно было истощить золотой запас Госбанка России и ускорить финансовую катастрофу правительства. Идея Троцкого оказалась не пустой угрозой. К началу декабря 1905 года золотой запас Госбанка сократился на 250 млн рублей (в пересчете на цены 2017 года - 197 млрд 750 000000 млн рублей). И только займ у Франции помог выправить финансовое положение.