Август 2020 г.: «
В Москве задержан проректор МГУ по общим вопросам Алексей Гришин! По данным правоохранителей, после преднамеренного банкротства «СДС-Управление строительства» уроженец Саранска, а ныне госслужащий Гришин-младший вывел за рубеж почти миллиард рублей
, имея тайные счета, подконтрольные фирмы в оффшорах и просто зарубежный бизнес».
Если честно, ворота и забор размером почти
в три человеческих роста* впечатляют больше собственно дворца (безумные хоромы героев расследований ФБК уже немного замылили глаз). И это всё в доме простого проректора, пусть и главного вуза страны! А еще говорят в стране денег нет.
Гришин — человек непростой: «
должность министра строительства Самарской области он получил в 2012 году, вскоре после назначения губернатором бывшего руководителя Мордовии Николая Меркушкина»
. Оно и понятно, ведь Гришин связывают узы близкой дружбы с сыном Меркушина Алексеем — бывшим при папе министром целевых программ Мордовии. «
Во время работы Алексея Гришина в регионе стартовало строительство станции метро «Алабинская», микрорайона Южный Город и стадиона «Самара Арена». Бенефициаром компании, по данным “Ъ”, выступает Николай Чудаев, близкий друг отца Алексея Гришина Виктора Гришина — ректора РЭУ им. Г. В. Плеханова. Сын Николая Чудаева Евгений занимает должность министра строительства Самарской области». И чем же закончилось дело?
Октябрь 2020 г.: Экс-проректор МГУ (он же бывший министр строительства Самарской области) Алексей Гришин освобожден из-под стражи в зале суда. Его перевели под домашний арест до середины января следующего года. Причем изначально Гришин ожидалось, что он проведет эти три месяца в СИЗО, но он «
попросил избрать более мягкую меру пресечения, так как его супруга находится в тяжелом материальном положении, ожидая рождения шестого ребенка». Супруга Гришина «
задекларировала годовой доход в 25,3 млн рублей, а также дом площадью 1747 «квадратов» и два земельных участка — 9,2 тыс. и 1 тыс. «квадратов». А в 2014 году успешная бизнесвумен заработала 36 миллионов. А еще Юлия трудилась директором в «Саранскнефти». Вдобавок госпоже Гришиной принадлежит 45 % акций ООО «Топливная компания». Также вместе со свекром Виктором Гришиным, Александром Муравьевым и Евгенией Шкляевой она имеет долю в саранской компании «Терминал», которая занимается хранением нефтепродуктов». Естественно, при таких скромных доходах, экс-министру удалось разжалобить суд.
Кстати, обратим внимание на то, что Гришин ныне обвиняется в «
хищении более 4 млн руб. бюджетных средств и даче взятки. Он неожиданно признал вину и дал показания на подельников. Московских адвокатов Алексея Гришина не вызывали на судебное заседание по изменению меры пресечения».
В качестве места содержания был выбран не дворец или квартиры в Москве и Саранске, а элитное жилье в многоквартирном доме в Саранске, где «
предпочитало скупать и получать квартиры все ближнее окружение бывшего главы РМ Николая Меркушкина». Собственно, сам Меркушин этот дом и построил.
___________*Декан экфака МГУ
Александр Аузан в своей книге «Институциональная экономика для чайников» предложил
своеобразный подход к измерению социального капитала — измерять среднюю высоту заборов в стране. Чем выше и «непроходимей» забор, тем уровень взаимного доверия в обществе ниже: «
Один мой знакомый лет десять назад построил дом в Подмосковье, позвал посмотреть, говорит: «Смотри, я по английскому проекту строил». А я ему говорю: «Понимаешь, в Англии это была бы либо тюрьма, либо психбольница». Потому что дом-то он, конечно, сделал по английскому проекту, но одновременно построил еще и забор высотой в четыре метра, в Англии совершенно невообразимый. Если где-нибудь в Литве или на Кипре вы видите дом с забором, можно не сомневаться: русские купили…» Интересно, не про своего ли коллегу Гришина он писал?