В Нижегородской области зреет очередной экологический протест жителей Мы уже неоднократно писали, о том, что Выксунский металлургический завод, входящий в ОМК, продолжает проводить порочную практику размещения опасных металлургических отходов со своего производства на полигонах бытовых отходов.
Каждый год Выксунский металлургический завод генерирует 25 тысяч тонн пыли газоочистки, которая образуется в процессе литья металлов.
Эта пыль является опасным промышленным отходом (III – IV класс опасности), который должен захораниваться на специализированном промышленном полигоне, либо обезвреживаться специальными технологиями.
Но, менеджмент завода, с молчаливого согласия владельца ОМК Анатолия Седых, предпочитает экономить на экологических тратах своего предприятия, продолжая работать с фирмами, которые размещают эту пыль газоочистки на полигоны бытовых отходов.
Где только не «напылил» ВМЗ за последние несколько лет.
В Сергаче, в Лысково, в Богордске, в Балахне.
И везде, куда завозилась эта пыль, сразу же начинались протесты местных жителей.
Так было в Балахне.
Вот
видео на котором видно, как местные жители поселка Гидроторф, рядом с которым расположен полигон бытовых отходов АО «Управление отходами – НН», протестуют против ввоза на полигон отходов с Выксунского металлургического завода.
Эта история тянется давно и уже навязла у нас в зубах, но мы не можем не писать о ней, поскольку в 2018 году мы пообещали людям, пострадавшим от этих опасных отходов, что обязательно сделаем все возможное, чтобы эта опасная пыль не поехала вновь на полигон бытовых отходов, который расположен рядом с большим поселком Гидроторф.
Но, бабло опять победило в этом вопросе, и ВМЗ вновь планирует возить свои опасные металлургические отходы на Балахнинского полигон ТКО.
Анатолий Седых (владелец ОМК) не может не знать, что металлургическая пыль с его предприятий уже отравила десятки гектаров земли вокруг полигонов бытовых отходов и он, как один из капитанов крупного российского бизнеса, лично несет ответственность за загрязнение окружающей среды.
В мире есть технологии, с помощью которых можно производить из металлургических отходов безопасные строительные материалы.
Но, тратиться на такие инвестиции владельцы ОМК не хотят.
Если владельцам ОМК, жалко своих денег, то они могли бы создать условия, при которых сторонний инвестор мог вложиться в такую технологию.
Но, этого не происходит потому, что отходы металлургии пока дешевле завозить на действующие полигоны ТКО.
И пока государство не изменит правила игры, ситуация с социальным напряжением вокруг полигонов, на которые завозятся опасные промышленные отходы, будет только расти.