ЗА СТРАХИ КРЕМЛЯ ЗАПЛАТЯТ КЛИЕНТЫ БАНКОВ
Госдума спешит к выборам взять под контроль трансграничные переводы граждан и организаций. И, как мы отметили выше, депутатов мало беспокоит вывод средств из страны: зачем рубить сук, на котором сидишь. Куда больше партия власти озабочена приходом валюты в страну.
Тут, казалось бы, радоваться надо: поступление валюты в отечественную экономику лишним не будет. Но надо понимать, что в Кремле боятся, что сразу после выборов в стране может быть запущен сценарий какого-нибудь цветного праздника с народными гуляниями по площадям, кулачными боями стенка на стенку с ОМОНом, и не дай Бог дойдет до какой-нибудь мусорной люстрации. И все эти зрелищные мероприятия естественно будут оплачены врагами, которые по рублю будут перечислять средства через каких-нибудь защитников животных.
Поэтому уже с 1 октября банки должны будут отчитываться обо всех трансграничных транзакциях без ограничения сумм.
«Согласно предварительным оценкам опрошенных НСФР банков, если закон будет принят в нынешнем виде, регуляторная нагрузка увеличится многократно: по подсчетам Сбербанка — в 24 раза, Альфа-банка — в 10 раз». При этом банкиры отмечают, что автоматизировать процесс практически невозможно: «(нововведения – прим.) содержат крайне труднореализуемые элементы контроля, которые потребуют значительных финансовых расходов для корректировки процессов выявления операций, подлежащих обязательному контролю, при объективной невозможности полной автоматизации указанного процесса».
А потому отчеты придется исполнять вручную и на бумаге, что соответственно увеличит издержки финансистов, которые они естественно переложат на клиентов.
Финансисты со своей стороны предлагают смягчить меры обязательного контроля и перенести срок их введения, так как даже Сбербанк судя по всему не успеет перейти на них вовремя. Но, такое ощущение, что страх перед бунтом, инициированном, как положено, из-за рубежа, подгоняет, и власти спешат. А потому нет времени подумать не только о банковской системе, но и о том, что очередное государственное лихоимство ударит прежде всего по населению, которое вряд ли от этого станет относится к власти с большим уважением