
Вот замечательная история, как устроена путиномика – здесь госкорпорации перемалывают налоги граждан в сомнительные проекты, кормятся на процессе, а ответственность за их провальные результаты перекладывают на бюджет.
«Ростех» Чемезова 📸, друга руководителя страны, обратился в правительство с предложением простить ему субсидию в 3,5 млрд руб. на строительство чугуноплавильного завода в Бирме/Мьянме. «Ростех» обязан был вернуть деньги в бюджет, если завод не будет построен. Они его, якобы, построили, но в строй он не введен по вине бирманцев.
Перекладывать свои провалы на «партнеров» российские начальнички умеют отлично. Правда, вопрос: кто несет ответственность за то, что вы себе таких партнеров выбрали? Как заключали контракты? Как была прописана ответственность «партнеров»? Как учитывались риски? Фамилии тех, кто принимал решения? Их ответственность?
Проект строительство завода – целиком детище путинских времен. Этот провал на 90-е не спишешь.
История началась в 2004 году, в разгульные нулевые, прошла через провальные десятые и разболтанным экспрессом прибыла в гниющие двадцатые. Проблемы у этого бирманского проекта были с самого начала, на каждой стадии. Теперь печальный финал. Пришло время отдавать в бюджет деньги, но отдавать не хочется.
«Ростех» Чемезова должен вернуть бюджету 3,5 млрд.
То, что они провалились, их вина, их проблема. Когда гражданин берет кредит в банке, у него возникают проблемы, он не может расплатиться, то банк это не волнует – он взыскивает долг.
Так же должно быть и в отношениях «Ростеха» и государства. Субсидия должна быть возвращена. Снижайте зарплату руководству, собирайте прибыль от других проектов, растяните сроки выплаты, но вы обязаны расплатиться. Здесь вопрос принципиальный – надо научить на примере Чемезова остальных.
Есть еще один урок – больше никаких субсидий из бюджета структурам с приставкой «гос». Вы как бы бизнес? Вот и отлично, ведите проекты за свой счет, а за дополнительными средствами – в банки. Согласятся они оплачивать ваши приключения в Бирме, Сирии, Венесуэле – их дело. К налогам граждан лапы не тяните.
Зарплату «эффективные менеджеры» хотят получать по-капиталистически, как в ведущих корпорациях мира, а работать эти ценные кадры желают, как при социализме, загребая лапой деньги из бюджета страны. От винта вам.