Чей "Проект" наехал на Трампа?
Общественность много обсуждает суть расследовательской журналистики, чьи деньги этично брать, а чьи нет? Мы решили повнимательнее присмотреться к команде и некоторым "расследованиям" нового "журналистского" проекта "Проект."
Главный редактор Роман Баданин успел поработать в Интерфаксе, поруководить сайтами РБК и "Форбс",а также телеканалом "Дождь". Зам главреда Рубин, работал на "Дожде", Илья Рождественский, уволился из РБК из-за отказа редакции публиковать его расследование о "секретной тюрьме ФСБ в Подмосковье", в которой якобы пытали подозреваемых в организации теракта в метро СПб. Жолобова была неприметной ведущей на Дожде, а Лукьянова после окончания в 2018 году Журфака МГУ подрабатывала репетиторством… Из тех, кто на слуху, пожалуй, только ведущий «Эхо Москвы» Евгений Бунтман, но он из сторонних авторов.
Баданин во время работы на "Дожде" стал одним из авторов сериала «Питерские». После выхода первой серии, посвященной предпринимателю Илье Траберу, в ноябре 2017 года было возбуждено уголовное дело по факту клеветы. Наказание: штраф в размере до 5 млн. рублей или обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов. Весной 2017 года Баданин поступил в Стэнфордский университет (штат Калифорния, США), и уехал учиться осенью того же года, даже в качестве свидетеля полиция его допросить не успела. Баданин получил стипендию размер которой по разным данным составил от 95 тыс. до 145 тыс. долларов. RT утверждает, что "примерно в то же время, когда Баданин заявил о своем новом проекте, в реестре офшорного штата Делавэр появилась запись под номером 6978158, согласно которой 17 июля 2018 года было зарегистрировано юрлицо PROJECT MEDIA INC".
Новая площадка готова: ресурс создан, команда подобрана, финансирование, налажено… Тут бы и ждать многочисленных расследований про отечественную коррупцию и жесткой критики российской власти. Но объектом первого громкого расследования "Проекта" стал Президент США Дональд Трамп! 22 августа 2018 года "Проект" публикует материал о связях Пола Манафорта, руководителя предвыборного штаба Трампа, с российскими спецслужбами, при посредничестве Дерипаски.
Тут же "Проект" начинают охотно цитировать на Западе многие вплоть до Guardian. Накануне судебного разбирательства по делу Манафорта издание публикует статью о деятельности Манафорта в СНГ: "Статья "Проекта" написана в соавторстве с журналистами-расследователями Жолобовой и Баданиным... В статье рассказывается о Килимнике, российском политическом агенте... Утверждается, что Килимник получил конверты с наличными деньгами и авиабилетами для поездки с Манафортом в офис компании, принадлежащей Олегу Дерипаске, олигарху, близкому к Путину, который недавно попал под санкции США..." Отмечается, что редакция "не смогла самостоятельно подтвердить выводы статьи". Одна из крупнейших мировых газет, с почти двухсотлетней историей, вдруг добросовестно цитирует информацию едва созданного малоизвестного российского СМИ! Абсурд, если подумать. Если, конечно, не учитывать возможные скрытые механизмы. О которых, разумеется, можно только догадываться…
А далее все по накатанной – извечные российские проблемы: стройки, свалки, дороги, злоупотребления чиновников и олигархов, бесчинства спецслужб итп. Кто же являлся истинным объектом разоблачения "Проекта": российские спецслужбы в компании с алюминиевым королем, или Дональд Трамп? И кто инициатор - уж не американские ли спецслужбы, решившие использовать информационный актив не для своей обычной работы в России, а для своих внутренних американских интриг? За деньги американских же налогоплательщиков.
Похоже на информационную акцию влияния против Трампа. А вот нашу или заокеанскую? Первый вариант вовсе не выглядит фантастичным, поскольку Роман Баданин так охотно говорит об иностранном финансировании "Проекта", как будто прямо-таки хочет, чтобы его считали иностранным агентом. Короче говоря, ситуация занятная.