В начале 2016 г. два астронома из США, Константин Батыгин и Майк Браун, заявили, что вокруг Солнца вращается девятая, ранее неизвестная планета. До 2006 г. девятой планетой был Плутон, но затем его понизили до статуса «карликовой планеты» ( М.Браун сыграл важную роль в «понижении» Плутона: в 2005 г. он открыл Эрис, ледяное небесное тело, примерно равное по размерам Плутону. Кроме того, планета должна соответствовать еще некоторым другим критериям. Поэтому Плутон оказался не более чем одним из крупнейших объектов в поясе Койпера).
Доказательством существования девятой планеты служит странное поведение объектов в поясе Койпера. Шесть его самых далеких объектов имеют очень вытянутые орбиты, которые направлены примерно в одну точку. Кроме того, у них одинаковое отклонение (примерно 30°) от плоскости, в которой движутся остальные восемь планет. По версии Батыгина и Брауна эти аномалии объясняются гравитационным воздействием девятой планеты.
Девятая планета должна быть не только огромной (диаметром в 3,7 раза превышающий земной), но и очень далекой — расстояние от нее до Солнца в 20 раз больше расстояния от Солнца до Нептуна. Девятая планета движется по очень вытянутой орбите, приближаясь на расстояние равное семи расстояниям до Нептуна и удаляясь на дистанцию равную 30 расстояниям до Нептуна. Поэтому полный оборот вокруг Солнца она делает за 15 000 лет.
Девятая планета могла сформироваться вместе с остальными планетами, а затем отлететь на дальнюю орбиту из-за столкновения с зародышами Юпитера или Сатурна. Или же, ранее эта планета вращалась вокруг другой звезды, ведь находясь недалеко друг от друга, звезды могли обмениваться планетами.
Так как планета находится на очень далеком расстоянии, она не отражает солнечный свет, поэтому, чтобы ее заметить необходим крупнейший телескоп, например пара десятиметровых телескопов в обсерватории Кек, Гавайи. Или же ее можно засечь с помощью инфракрасного телескопа, который чувствителен к тепловым волнам, ведь температура на поверхности, по мнению ученых, составляет –226°С.