Среди клинических критериев, которые видны без лабораторных дополнительных методов, — тахипноэ, то есть учащенное дыхание. Если пациент делает от 26 до 30 дыхательных движений в минуту, это говорит о том, что он долго не продержится. Я сам интубировал семь-восемь человек. Их общее состояние было очевидным и ухудшалось поминутно, так что сомнений в необходимости перевода их на ИВЛ у меня уже не было. (...) У всех пациентов, кто у нас был, вентиляция проводится в очень глубоком аналгоседировании [медикаментозный сон]. Приходится применять непривычно высокие дозы седативных препаратов. (...)
Невозможно пациентов вентилировать [на ИВЛ] в положении на спине. Всех больных без исключения приходится поворачивать на живот. Мы соблюдали такой алгоритм: 18 часов на животе, 6 часов на спине. При переворачивании приходится пациентов почти всегда релаксировать, так как механическое раздражение приводит к тому, что пациент начинает «бороться» с аппаратом ИВЛ — кашляет. Это контрпродуктивно. Опыт показал, что релаксирование упрощает ситуацию. (...)
Ситуация, когда пациенты долго лежат на животе, сложная. Через два-три дня такой тактики появляются пролежни на лице. Они заживают, но крайне неприятны для больного и для персонала, работающего в палатах интенсивной терапии. Поэтому, если есть возможность, старайтесь прокладывать лицо, суставы, все места соприкосновения тела с матрасом всем, чем только можно.
И я бы абсолютно рекомендовал заклеивать соски у пациентов, так как наступает быстрый некроз у всех без исключения, у кого это не было сделано. Мы используем вакуумные матрасы со сменяющимся давлением. Подкладывание валиков под бедра крайне полезно. Для лица — подушки из мягкого поролона с вырезами для глаз, носа, губ. Человек лицом вниз лежит, не нагружая шею, шейные позвонки.