Автор Telegram-канала @kononenkome специально для @rt_russian В современном мире очень трудно понять, когда человек стебается, а когда он серьёзно. Зверино серьёзно.
Вот колонка девушки по имени Катя Статкус, предыдущие тексты которой (я ознакомился) вполне адекватны окружающему нас миру.
А тут она пытается объяснить, почему не хочет знакомить своего ребёнка со стихами Агнии Барто.
Надо заметить, что исключать что-то из доступного культурного наследия для своих детей само по себе дело странное. Это как Аркадий Бабченко своим детям запрещал смотреть советские мультики.
Ну это-то ладно, каждый сам за своих детей отвечает.
Но с аргументацией в первой части статьи можно даже поспорить:
«Да, эти строчки легко выучить наизусть. Слоган фирмы «Мастердент» — сеть стоматологий» тоже невозможно забыть, но это качество не делает слоган стихами».
Да ведь именно это как раз и делает. Я даже телефон помню из той рекламы «Мастердента»: 274-10-01. Это говорит о том, что копирайтер создал гениальную рекламу. Которая существует в головах людей, даже когда всего в этой рекламе описанного уже нет. И кто первым в России стал писать подобные стихи, которые запоминаются с первого раза, как только ты их услышал?
Правильно: Александр Сергеевич Пушкин.
Впрочем, дальше спорить уже становится не о чем, потому что больше похоже на стёб.
В стихотворении про Таню и мячик нет валидации чувств ребёнка и эмпатии взрослых.
В стихотворении про «оторвали мишке лапу» не проясняется, из-за чего произошёл акт агрессии.
Ну или вот замечательно:
«Или вот стихотворение
«Сонечка» о девочке, которая на всех жалуется и ябедничает. Какой в нём смысл? Тебя толкнули — надо терпеть. Пока мы пытаемся учить детей уважать собственные границы и границы других людей, артикулировать свою фрустрацию, Агния Барто идёт в контратаку, ведь жаловаться в советском катехизисе — это ещё хуже, чем толкаться».
Впрочем, вторая часть статьи улыбаться уже не заставляет. Там так:
«То, какие книги мы ставим на полки наших детей, — это не только вопрос вкуса, но и политическое решение. В истории советской литературы было много крови, насилия и травли. Тем, кто оказывался на верхушке литературной пирамиды, приходилось себя позиционировать. И Агния Барто позиционировала себя довольно ясно: она нападала на Корнея Чуковского, травила его дочь Лидию, подписала письмо против Галича и против Даниэля».
Политическое, значит, решение.
Кэнселинг — это ведь тоже «политическое решение».
Когда большевики отменяли церковь и интеллигенцию — это было политическое решение.
Когда коммунисты отменяли Галича и Даниэля — это тоже было политическое решение.
Такое же. Только принятое другими и против других.
И когда подобные политические решения принимаются сейчас, это ничем не отличается от тех, исторических политических решений.
Вся эта «новая этика» с кэнселингом и прочими адскими терминами — это такой же большевизм, только наоборот. Впрочем, это банальность.
Однако воздадим должное автору: в отличие от Аркадия Бабченко, она нигде не пишет, что запрещает своему ребёнку читать Агнию Барто. То есть даёт-таки свободу выбора.
Это оставляет надежду
https://chips-journal.ru/reviews/za-bortom-pocemu-a-ne-citau-svoemu-rebenku-stihotvorenia-agnii-barto