К вопросу о выборах президента Академии Наук процитирую свою старую статтю. А то НЕЗЫГАРЬ меня что-то давно не цитировал:
В 1989 году в СССР жили 287 миллионов человек. И была у них Академия наук, в которой состояли 323 академика и 586 членов-корреспондентов. По одному академику или члену-корреспонденту на каждые 316 тысяч человек.
В 2012 году, перед реформой Академии наук, в России жили 143 миллиона человек. А в Академии состояли уже 500 академиков и 746 членов-корреспондентов. По одному академику или члену-корреспонденту на каждые 115 тысяч человек.
Сейчас в России живут 146,5 миллионов человек. А в Академии наук, после ее объединения с Академией медицинских наук и Академией сельско-хозяйственных наук, состоят уже 939 академиков и 1157 членов-корреспондентов. То есть, по одному академику или члену-корреспонденту на каждые 70 тысяч человек.
Оглянитесь вокруг. Видите — академика? Ну, хотя бы члена-корреспондента? Не видите? А он есть. В Кольском филиале Академии наук города Апатиты, где я родился, до победы свободы и демократии не было ни одного академика. А на единственного члена-корреспондента смотрели, как на полубога. Теперь же, по сравнению с теми временами, плотность академиков и членов-корреспондентов в нашем обществе выросла в четыре с половиной раза. Да мы, судя по этой плотности, самая интеллектуальная страна на планете. И даже немного обидно, что в других странах про это не знают.
А не знают там потому, что мы это скрываем. Вот, скажем, надумал на последних выборах избираться в члены-корреспонденты по материаловедению Руслан Валиев. Доктор, обратите внимание, физико-математических наук, всемирно известный ученый, лауреат международных научных премий. А вместе с ним на ту же вакансию надумали баллотироваться доктора, заметьте, технических наук Алексей Колмаков и Ирина Кручинина. У первого — 42 статьи и 623 цитирования. У второй — вообще 14 статей и 9 цитирований. У Валуева — 673 статьи и 28952 цитирования. Это, кажется, самый высокий индекс цитирования в нашей стране среди всех ученых вообще.
После такого интригующего вступления, я полагаю, мне даже не надо спрашивать вас — кого в итоге рекомендовали к избранию, а кого нет. Да, Валиева не рекомендовали. А Колмакова и Кручинину рекомендовали — ведь они заместители директоров институтов. Впрочем, выбрали всё равно даже не их, а Алексея Кузнецова. Доктора хотя бы не технических, а химических наук. Но… сына председателя секции наук о материалах, академика Николая Кузнецова.
http://kononenko.me/2016/11/30/devalvatsiya-akademika/