Size: a a a

Максим Кононенко

2017 October 05
Максим Кононенко
Вот тут еще одна очень интересная корпоративная тяжба разворачивается. «Транснефть» судится со «Сбербанком», подробности там, как обычно, черт ногу сломит, но общая суть такова: «Сбербанк» впарил «Транснефти» облигационный займ с неким специальным условием, которое называлось cheapener - удешевитель. По условию, если курс доллара не удовлетворяет некоему условию, то «Транснефть» сразу же много должна «Сбербанку». Сделка оформлялась в 2013 году и с курсом, разумеется, пролетели. В результате чего «Транснефть» на ровном месте оказалась должна «Сбербанку» 66 миллиардов рублей, которые у него не занимала.
«Транснефть» пошла в арбитраж, тот велел, чтобы «Сбербанк» вернул эти деньги. Вторая инстанция потом приговор отменила.

И вот сейчас все с интересом смотрят, что будет дальше. Миллиард долларов - немалые деньги, но дело даже не в миллиарде, а в том, можно ли оспорить подписанный договор с банком, если банк воспользовался своим тайным банковским знанием для навязывания клиенту заведомо невыгодных условий.

С одной стороны, «Транснефть» сама подписала договор с «удешевителем». С другой стороны, «Транснефть» - не банк, и точность ее прогнозов курса не может быть такой же, как у банка (тем более, что в материалах дела говорится: оценка рисков «Транснефтью» базировалась на презентациях «Сбербанка»).

В статье тут написано, что если выиграет «Сбербанк», то банки начнут применять эту схему уже на всех. Но в статье почему-то не написано, что банки давно уже применяли эту схему на всех, точно так же впаривая людям валютную ипотеку. Простым людям, которые точно так же не могли оценить перспективы курса, и которым банки точно так же сладко пели о том, что обслуживать валютные кредиты дешевле, потому что проценты по ним значительно ниже. Вот где ПРЕЦЕДЕНТ будет, хоть у нас право и не прецедентное.

Подписанный договор против совести.

Юридическая формальность против справедливости.

Прямо таки экзистенциальное разбирательство.

Россия, можно сказать, определяет свой дальнейший особый путь. Впереди две дороги и камень: направо пойдешь - сделаешь одних очень богатыми, а других очень бедными. Налево пойдешь - сделаешь всех не очень богатыми, но и не очень бедными.

Интересно, понимают ли экзистенциальность этого выбора в арбитражном суде.

https://lenta.ru/articles/2017/10/04/sber_vs_transneft/
источник
Максим Кононенко
мне кажется, Маше Бароновой бы подошло
источник
Максим Кононенко
E2-E4
источник
Максим Кононенко
– Но главный вопрос в отношении "Медузы" – источники ее финансирования. Вы знаете, за чей счет они существуют?

– Насколько я знаю, основной инвестор – не частное лицо. И не российское.

Это Венедиктов говорит. Не частное лицо. И не российское.

Кто бы в этом, спрашивается, сомневался.
источник
Максим Кононенко
Интересно, когда к Белковскому пришли с обыском - понял ли он, наконец, каково было Ходорковскому, когда его арестовали после известной статьи Белковского про олигархический реванш.
источник
Максим Кононенко
Ортега репостит какой-то очередной список каналов и я вижу в нем те же каналы, которые были в каком-то списке третьего дня, но с другими словами в описании. Что, существует какой-то эталонный список? Внесите меня! Мне нужны подписчики, а они не приходят.
источник
Максим Кононенко
Я однажды присутствовал, как при Красильщике Венедиктов с такими же намеками выступал, Красильщик до него доебался и вынудил сказать, что он имеет в виду МИД Латвии, звучало неубедительно.

https://t.me/kononenkome/9993
источник
Максим Кононенко
Насколько я помню, у меня никогда не было каких-то принципиальных противоречий с учителями. Ну то есть были, конечно, тактические маневры, а моя классная руководительница в характеристике для ВУЗа написала: "по отношению к учителям проявлял жестокость, душевную черствость, потребительство". И сейчас, с высоты прожитых лет, я понимаю, что скорее всего так и было.

Потому что труд у них адский, и ребенок понять этого никак не может, потому что не имеет подобного опыта. Когда появляются собственные дети ты постепенно начинаешь осознавать грандиозность задачи. И поэтому у меня нет никаких вопросов к учителям моих детей-школьников. У них, у детей - есть вопросы. А у меня нет.

Правда, наши учителя детей не кусают и слово "дурак" им не пишут на лбу. Быть может, в этом есть и какая-то заслуга родителей, которые пытаются объяснить своим детям сложность работы учителя.

Вот Путичка эту сложность понимает. Перед сотрудниками следственного комитета в день их юбилея он не выступает, а перед учителями в Кремлевском дворце - здравствуйте.

Правильно делает. От учителей зависит, что будет дальше с нашей страной. А от сотрудников следственного комитета это никак не зависит.

https://life.ru/t/новости/1049249/v_dien_uchitielia_putin_vstrietitsia_s_laurieatami_konkursa_uchitiel_ghoda
источник
Максим Кононенко
источник
Максим Кононенко
Кто у нас следующий из губернаторов- Городецкий, Назаров, Турчак (в случае ротации), Коньков?
источник
Максим Кононенко
Постмодернистское восприятие мира заставляет меня считать, что сменят ВСЕХ. После чего Путин откажется выдвигаться и уедет на воды. А все такие откроют рты и замрут.
источник
Максим Кононенко
Сижу туплю один на даче, включил фильм советский про Афганистам. Профессор приезжает в Кабул читать лекции, военный возит его по городу о рассказывает: Афганистан - мусульманская страна. Профессор кивает.

НУ БЛЯДЬ
источник
Максим Кононенко
Я свое отбоялся. Если чечены откусят мне голову, на чем особенно настаивает Лохмогорбов, объявляющий меня то "Мышью в овощном", то "338" - это будет даже забавно. Единственное чего хотелось бы, чтобы потом товарищи выжали из этой ситуации максимум.
источник
Максим Кононенко
Теперь просто откусить голову больше не модно, Ортега. Теперь модно, чтобы ее отрезали на частной подводной лодке где-нибудь в глубине вод.
источник
Максим Кононенко
Сегодня Иноземцев в эфире одной там радиостанции сказал, что каталонцы имеют право на референдум, потому что они нация, ощущающая свою национальную идентичность на своей земле. А в Крыму русские ощущали не на своей земле, и если им хотелось национальной идентичности, они могли бы переехать в свое национальное государство. В Россию. И что когда кусок нации на чужой земле провозглашает свою идентичность - это нонсенс в мировой практике.

Вот вы, наверное, думаете, что я тут вам сейчас про косовских албанцев выкачу.

А я нет. Аллах с ними, с албанцами.

А вот с англичанами в Северной Америке вышло как интересно.
источник
Максим Кононенко
Терек, боюсь, не настолько глубокий, так что придется по олдскулу.
источник
Максим Кононенко
Терек углубят, не ссы
источник
Максим Кононенко
Волкову — 20 суток ареста.
источник
2017 October 06
Максим Кононенко
Грешно, конечно, оправдывать какие-либо аресты в нашей не знающей бога "правоохранительной" системе. Но ведь как элегантно сделано, не могу не снять шляпу. В Нижнем Волкова приняли за агитацию в Нижнем, после чего Мосгорсуд его отпустил - СПРАВЕДЛИВО - потому что в Нижнем никакой агитации со стороны Волкова не было. Но в Москве-то она была! И поэтому его немедленно приняли в Москве. ПРАВОСУДИЕ И ЗАКОННОСТЬ. Не подкопаешься.
источник
Максим Кононенко
И, кстати, в последних строках нашего сегодняшнего письма позвольте напомнить вам, что король Саудовской Аравии заебал. Семь баллов к полудню - это ж когда такое в последний раз было?! И лучше бы вообще никогда больше не было.
источник