Я лично «Движение вверх» еще не смотрел, но теперь, видимо, придется. Самый кассовый фильм в истории русского кино нельзя не смотреть.
И ведь ладно бы только блокбастер. Но меня дичайше штырит от того, как реагируют на этот фильм разные стороны условных ментальных баррикад. Я вам тут днями постыл какого-то утырка, который в каждом кадре фильма увидел пропаганду и ложь злонамеренную. А вот вам колонка Ямпольской, уважаемой, которая обычно вся такая респектабельно-рассудительная, а тут прямо восторженная фанатка, которая в каждом кадре видит, наоборот, благую весть и тонко продуманный политологический символизм.
Я в этой битве рационального и метафорического, конечно, на стороне метафорического. Во-первых, это мне это положено в силу корпоративной солидарности. А во-вторых, мне очень нравится, когда такая вот примиряющая Ямпольская вдруг вся преисполнена благости. Значит, хорошие сапоги, надо брать. Ну и в-третьих, конечно, я давно уже перешел на сторону мистического, а сторону унылого безвозвратно покинул.
«Живого — или, если хотите, сентиментального — зрителя фильм поминутно держит на грани слез. Чем ты старше, тем сильнее вероятность, что эти слезы прольются. Недаром в кинозенит упорно восходит именно начало 70-х — вероятно, самое безмятежное время за всю историю России. И тот короткий период, когда движение вверх замерло на пике, а сползание вниз еще не было фатальным. Мы могли сохранить уникальную страну, однако потеряли ее. Кто вновь и вновь не всплакнет по этому поводу, у того действительно нет сердца».
Ну согласитесь, ОТЛИЧНО СКАЗАНО.
У меня даже от этих слов слезы на глаза наворачиваются. И это я еще фильм не смотрел!
А колонку почитайте обязательно. Там в четвертом абзаце с конца такая гипербола, что аж голова кружится.
«Пора готовиться к прыжку выше головы. Пока живые, все можно».
Е.Ямпольская, неоспоримая.
http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/178365-nado-pobezhdat-chestno/