Опубликованный на сайте Apple документ, называющийся «Безопасность iOS», рассказывает нам, как всё внутри у iPhone круто устроено. Многократное шифрование пасс-кода, необходимого для входа в систему. Блочное шифрование всех файлов с отдельными ключами для каждого блока, удаляющимися при удалении файла. Аппаратно-генерируемый уникальный ключ, не позволяющий расшифровать файлы на другом устройстве. Полное стирание устройства после десяти неверных попыток ввода пасс-кода. Специальный процессор, занимающийся шифрованием. Каждый кусок операционной системы шифруется 256-битным AES-ключом. Все приложения работают в защищённом окружении, которое разрешает или запрещает им (приложениям) использовать те или иные возможности, предоставляемые операционной системой.
В общем, читается всё это как признание в любви — с восторгом и некоторой примесью неловкости: «Неужели я всё это криптографическое совершенство запросто ношу в своём кармане?» Ведь у всех в памяти история, когда ФБР просило Apple помочь со взломом iPhone какого-то злодея, а Тим Кук ответил, что это никак не возможно. А совсем недавно представитель ФБР в бессильной ненависти назвал Apple придурками за то, что компания намеренно замедляет время проверки пасс-кода, и теперь взламывать его простым перебором получается долго.
В общем, хорошее, защищённое устройство — iPhone. С таким можно прямиком идти в лапы к спецслужбам — они всё равно ничего не узнают.
Как вдруг гром среди ясного неба: израильская компания Cellebrite объявляет, что ей удалось обойти системы защиты iOS 11.
https://russian.rt.com/opinion/487417-kononenko-aifon-bezopasnost-mify?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=RSS