А вот, кстати, интересный текст от одного из разработчиков нового образовательного стандарта. Там объясняется то, что нам уже объясняли:
1. что стандарт нужен для того, чтобы формализовать и зафиксировать необходимый минимум знаний, которым в каждый отдельно взятый момент времени должен владеть каждый отдельно взятый российский школьник)
2. Что стандарт не регулирует ВЕСЬ объем знаний, которым к этому каждому отдельно взятому моменту времени должен владеть каждый отдельно взятый русский школьник, потому что на творческий подход каждому отдельно взятому русскому учителю отводится треть программы. Ну то есть «Капитанскую дочку» изволь преподать, а уж что там будет помимо «Капитанской дочки» - псалмы или «Москва-Петушки», это каждый учитель литературы сам решить сможет.
Но кроме этого (это мы уже поняли) и констатации того факта, что комментарии услышаны и стандарты правятся, в тексте есть еще интересный момент:
Вспомним хотя бы, как в учебнике по русскому языку издательства «Вентана-Граф» ученики обнаружили, что «Волга впадает в Черное море». После принятия измененных стандартов, которые, к слову, вводятся регулярно, все учебные пособия будут переработаны за счет издательств и пройдут новые экспертизы.
Заметьте: «учебные пособия будут переработаны за счет издательств». До этого как-то все время утверждалось (и мной, кстати, тоже по первой волне), что всё будет переработано за бюджетные деньги.
И да, про Волгу. О том, куда именно впадает Волга, до сих пор ведутся гидрологические споры. Кто-то считает - в Каспийское море, а кто-то - что в Каму. А уж Кама потом впадает в Каспийское море.
Но пока ученые между собой этот спор не разрешили и не пришли к единому мнению, каждый русский школьник, конечно, должен твердо знать, что Волга впадает в Каспийское море.
И для того, чтобы какой-нибудь учитель географии, придерживающийся другой точки зрения, не научил своих учеников тому, что Волга не впадает в Каспийское море, как раз и нужен стандарт.
И да, покажите нам того автора, который написал про Черное море.
Мы его отправим прямо на сайт «Миротворец».
https://lenta.ru/articles/2018/04/12/fgos