Любое государство мира, включая, разумеется, наше, всегда стремится зарегулировать (читая - уничтожить) всё то, что произрастает не из контролируемого мира законодательства и постановлений правительства, а из жизненных потребностей граждан. В России самая удобная банковская система в мире. В отделение своего банка я прихожу только когда мне перевыпускают карту, да и это уже происходит раз в пять или семь лет. Всё остальное делается через интернет. А система платежей с карты на карту, причем по номеру привязанного к карте телефона - это вообще космос, как теперь принято говорить. Причем это находится в строгом соответствии с концепцией перехода России на безналичные расходы - вот, всё прозрачно. Известно, откуда перевели и куда. То есть - кто и кому. Что еще надо для контроля?!
Но нет, вдруг Центробанк выступает с инициативой ввести механизм СОГЛАСИЯ НА ПОЛУЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА. Причем с помощью SMS. То есть, вам приходит SMS где написано: некто хочет перевести вам деньги. И вы должны подтвердить это ответной SMS.
Ну то есть в суперсовременный офис цифрового банка пришел человек в шкуре и с каменным топором. И говорит - теперь будет по-моему. Потому что SMS в современном мире - это каменный топор. У меня на даче, например, лежит 100-мегабитная оптика. Но SMS не приходят, потому что все три мобильных оператора отказываются понимать, в чем аномалия. Звонки, кстати, тоже не работают. Что знает каждый человек, который пытается мне дозвониться с окончания учебного года и до начала нового учебного года. Когда я проживаю на даче.
А знаете, какова аргументация Центробанка? Якобы это (внимание, затаите дыхание) ЗАЩИТИТ ЧИНОВНИКОВ ОТ ПОДСТАВ КОГДА ИМ ПЕРЕВОДЯТ ДЕНЬГИ И ПОТОМ КУДА СЛЕДУЕТ ПИШУТ ЗАЯВУ. Во-первых, срать на чиновников. Во-вторых, если у нас КТО СЛЕДУЕТ не может отличить подставу от взятки - то зачем нам тогда нужны эти вот КТО СЛЕДУЕТ? Пусть приносят других. А в-третьих, даже если поставить себе задачу подтверждать перевод на стороне получателя - то почему SMS-то?! Почему не уведомление в приложении? Зачем этот каменный век?
А я вам расскажу, зачем. SMS - платные. И банки должны будут платить сотовым операторам за рассылку этих вот подтверждающих SMS. Да и сами клиенты банков, подтверждая перевод ответной SMS, наверняка тоже будут платить.
И я вам сейчас даже скажу, за что такая любовь к операторам. Это компенсация за то, что операторы теряют из-за мессенджеров. Я уже тысячу раз об этом писал - всё это лицензирование мессенджеров у операторов и вот эти вот подтверждающие SMS теперь - это административные попытки продлить жизнь умершего в силу естественных причин сервиса. SMS никому не нужны. А нас пытаются заставить продолжать платить за то, что не нужно.
И вот теперь из-за жадности сотовых операторов, которые боятся жопу от стула оторвать, чтобы придумать что-то новое, у нас с вами умрут быстрые благотворительные сборы. Вроде того, который мы с вами сделали всего десять назад. Вот просто навскидку. А сколько еще других проблем появится, которые ничего не улучшат, кроме благосостояния отдельных людей - сейчас даже и не представишь.
Я в петиции не очень верю, но вот тут очередная против этой вот ебатории. Подпишите, что ли. Вдруг на них подействует. С Конновой же подействовало.
https://www.change.org/p/дмитрий-медведев-сохранить-денежные-переводы-с-карты-на-карту