Махровая мизогиния — как всегда, все женщины, кроме одной прекрасной и недоступной, туповаты, жадны и без мужчин ни на что не способны. Таню даже к феминисткам приводит мужик, когда она натурально и фигурально заблудилась в жизни и в лесу. Сама Таня, получив МАГИЮ, СПОСОБНУЮ ПЕРЕСОЗДАВАТЬ МИР, не придумывает ничего лучше, кроме охомутания мужчины, которого даже не любит. Могла бы полететь в космос, создать армию, сменить президента и вылечить рак, а она выходит замуж. Прислуга Федора счастлива, когда он на нее нападает для секса, потому что это прибавка к зарплате. Магию тратят на наведение на себя красоты-галлюцинации. Умными называют вышедших замуж так, что разорвать брак можно только через суд в Лондоне со всеми вытекающими удачными финансовыми последствиями. Движение #MeToo описывается как способ дорваться до власти.
Трансфобия — упоминаются «женщины, которые на самом деле мужчины», перечисляются «женщины, мужчины и трансгендеры». Поскольку это все словами персонажей, можно попытаться приписать такие высказывания им, а не автору, но у него из романа в роман один и тот же персонаж с разными именами, и это всегда вляпавшийся ушлепок, выясняющий, как в действительности мир устроен. Так что списать все на трансфобного героя не получится, автор тут вещает, как он на самом деле видит транс-людей.
Гендерные стереотипы стандартного среднероссийского уровня — медитируют у него и меняют окружающее пространство интеллектуальными усилиями сплошь мужчины, это светлый аполлонический мир рациональности, высоких технологий, больших денег и способности принимать неожиданные решения, и даже все события с мужчинами происходят под лучами летнего солнца. Женщины — мясо во всех смыслах, центр их существования — матка, магия — древняя, превращающая женщину в хтоническое чудовище, ее ледяной мир — жилища, лес, освещенные кострами ночи, заснеженный зимний бульвар. Женщины пытаются управлять миром через вагину, а магия вся завязана на промежность, причем ритуалы болезненны, и надо долго восстанавливаться, а без магических способностей все просто каждый месяц болит, кровоточит и ведет к смерти. О гормональных контрацептивах и других способах не мучиться автор, похоже, не слышал.
Фэтфобия и эйджизм — фразы вроде «жирной женщине не следует оголяться в сексуальных целях» и «теток заменили нормальными молодыми девочками», которые тоже произносит лирический герой, однако его падение описывается падением к ногам женщины среднего размера, которую он считает толстой, и все описания толстых или не самых молодых женщин не нейтральны ни в одном случае. Я не верю, что это тонкий перевертыш, которым автор показывает нам отвратительность мыслей ГГ, аудитория Пелевина сама так думает, поэтому просто не считает разделение на автора и лирического героя.
Вранье про феминизм — Пелевин из романа в роман описывает феминисток как движение, которое не за равенство ратует, а жаждет поработить мужчин. Тут феминистки открыто заявляют, что их цель — «хуемрази», над которыми пора воцариться, а недовольных убивать. Что характерно, этот термин в рунете используют в основном мужчины и то с некоторой похвальбой. То есть помимо регулярных рассказов в романах о разных способах программировать реальность, автор и сам пытается это сделать, внушая читателям, что феминизм — опасная и жестокая борьба за господство над миром.