Наверное, мало есть в русском радиоэфире ежедневных комментаторов (их вообще мало, че уж), которые столько ездили бы катком по Государственной думе. Я по ней ездил еще начиная с Владимир Владимирович™, потом продолжал в газетах, теперь езжу на радио. Но ведь иногда надо, справедливости ради, отмечать и хорошее. Ну разве можно сказать что-то плохое про Серегу, например, Шаргунова?
А вот почитайте, какие законотворческие инициативы (причем всё рассматривается и, скорее всего, будет принято) Елены Ямпольской:
«Из законотворческих задач главная — внести в ГД законопроект об освобождении произведений литературы и искусства от возрастной маркировки.
Надеюсь, в ближайшее время выйдем на второе чтение правительственного законопроекта «о борьбе с билетной мафией». Долго бились, доводили до ума вместе с театральным сообществом. Надо, чтобы с 1 сентября, к началу нового сезона, закон вступил в силу.
Наш, депутатский законопроект, позволяющий использовать нацистскую символику в произведениях искусства, а также в образовательных целях, чтобы ни режиссеры, ни ученые, ни издатели не ходили под статьей, должен встать на первое чтение в июне. Ко второму чтению хотим добавить туда музеи и реконструкторов».
Я-то думал, что отменой всех этих совершенно идиотских законов, позволяющих возбуждать дела за фотографии парада Победы, займутся когда-нибудь тогда, когда меня всё это уже интересовать перестанет.
Но нет, есть в Думе люди, причем председатели комитетов (!), которые занимаются этим прямо сейчас. Это, конечно, вселяет надежды.
Ну и вообще интервью почитайте, там интересно. Вот как Дондурей умер, так поговорить больше есть с кем - с Ямпольской. Она вполне заменяет Даниила Борисовича по уровню адекватности в вопросах культуры.
Вот например:
«Я была бы за запреты, если бы они работали. Запретами мы наносим ущерб и государству, и тем ценностям, за которые выступаем.
Мы уже довольно сильно пострадали от крайних идеологических заморочек. Сначала цинично-либеральных, потом заскорузло-консервативных. Я, как Иван Карамазов, свой билет возвращаю и больше в этом участвовать не хочу, потому что вижу, сколько причинено вреда».
Ну или вот:
«Обсценная лексика стала бичом нашего общества. Порой страшно рядом с подростками по улице пройти. Но их не Шнуров этому научил. У него-то как раз богатейший словарный запас. И если мы хотим с этой бедой бороться, понимать ее причины, то советоваться надо именно со Шнуровым. А не с теми, кто вручает и получает награды «за нравственность»».
Ну и прямо моими словами:
«В нашем обществе развелось очень много ябедников и кляузников. Мне кажется, это опасная тенденция, ее не следует поощрять. Все мы утром встаем, открываем новости и первое, что видим: этот сказал, а этот ему ответил, а третий все это прокомментировал, четвертый заявил, а «пользователи соцсетей негодуют». Всеобщая забава теперь — ловить на слове».
Читайте, читайте. Екатерина Михайловна Шульман это, конечно, очень интересно. Но и кроме нее есть интересные комментаторы, которых обязательно надо читать. Ямпольская один из них.
http://portal-kultura.ru/articles/person/256080-elena-yampolskaya-ne-khotyat-deyateli-kultury-khodit-stroem-i-ne-nado/