Сегодняшняя тема с
комиссиями на Wildberries — это прямо разрыв. Вкратце: теперь при оплате картами Visa и MasterCard там отдельно сообщают покупателю о наличии дополнительной комиссии, внимание, «иностранных платёжных систем» — 2%. По карте «Мир», СБП и SberPay типа выходит дешевле — ну, так говорят в Wildberries.
Это очень мощная атака, и вординг плашки при оплате говорит о том, что атака явно подаётся в соответствии с государственной «антиамериканской» повесткой и снижением зависимости от неподконтрольных России банковских систем. По масштабу разрыва я бы это сравнил с атакой Facebook на Apple в начале пандемии, когда соцсеть
захотела показывать пользователям, что 30% от уплаченных ими денег (в том конкретном случае — за билеты на онлайн-мероприятия) пойдут не малому бизнесу или предпринимателю-организатору, а почему-то Apple. В тот момент это могло больно ударить по имиджу Apple — мол, не просто не поддерживаете малый бизнес, а ещё и душите его такими высокими комиссиями — но Apple просто запретила Facebook делать такую пометку. Потому что может.
Visa в своём
ответе напирает на свой особый вординг: мол, это на самом деле новая комиссия и инициатива ритейлера — якобы цена по картам Visa и MasterCard стала больше, чем раньше. Хотя вроде как не секрет, что комиссия в ≈2% всегда была заложена в цену, и тут её как будто просто вывели из сумрака.
Несколько пунктов, что в этом всём может быть не ОК. Ну, во-первых, неясно, действительно ли сделали дешевле по отечественным или просто приплюсовали 2% к платежам по зарубежным — я видел разные скрины, непонятно, кому тут верить, нужно какое-то нормальное расследование с пруфами по изменению цен. Ещё предполагаю, что есть (или по крайней мере могут быть) определённые условия договоров с платёжными системами, которые запрещают публично светить их комиссию любому из участников цепочки транзакции — вдруг это какое-то страшное нарушение — но в 357-страничном
документе с правилами Visa в России я таких пунктов не нашёл. Третий момент все уже прополоскали в комментах — закон о защите прав потребителей запрещает дискриминировать по способу платежа, цены должны быть одинаковыми. Но в реальной жизни на этот случай бывают разные лайфхаки, типа «Ой, а у нас терминал не работает, наличными заплатите?»
Вообще заложенный посыл — вот с этими отечественными дешевле, а иностранные хотят, чтобы ты платил больше — звучит потенциально мощно. Если его сумеют продавить: пока что наблюдаю негодование пользователей, которые до этого платили просто некую цену (они же не помнят, какую), а теперь для их карт ввели какую-то допкомиссию. Да и не все хотят «Мира».