В Гонконге продолжаются продемократические протесты: их участники недовольны влиянием Китая на политику автономной территории. BBC
рассказывает, как приложения помогают сделать протест анонимным.
Протестующие координируют свои действия через анонимные каналы и группы в Telegram. В каналах сообщают новости, ведут прямые репортажи с протестов и предупреждают протестующих о действиях полиции. Крупнейшие каналы набирают до 70 000 подписчиков — это 1% населения Гонконга.
В отдельных группах протестующим предоставляют помощь юристы, медики и группы первой помощи.
В некоторых случаях участники определяют дальнейшее развитие протеста с помощью голосования — к примеру, продолжать вечером осаду полицейского офиса или расходиться по домам.
Плакаты с анонсами дальнейших протестов распространяют через Airdrop.
Чтобы уменьшить цифровой след, участники протестов используют наличку и не пользуются банкоматами во время акций. Самые осторожные каждый раз используют для связи новую SIM-карту и простые мобильники.
Также активисты используют коллективные аккаунты — один человек может иметь доступ к 5-6 аккаунтам на разных устройствах. В то же время одним аккаунтом может управлять несколько человек.
Анонимные активисты собрали на краудфандинге более миллиона долларов на продвижение своей позиции в международных СМИ: они хотят, чтобы скандальный закон об экстрадиции из Гонконга обсудили на саммите G20.
После про-демократических протестов в 2014 году многих лидеров движения осудили. Это привело к ещё большему недоверию к властям. Никто не хочет попасть в тюрьму. Теперь координаторы протеста скрывают свою идентичность с помощью технологий, делая его "безлидерским".
Подробнее о причинах протестов (BBC)
* На
репосте выше протестующие просто пытаются ослепить полицейских. Работе камер это никак не мешает.