Глава министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков подвел итоги работы в 2021 году.
Он отметил, что в этом году особое внимание уделили сфере здравоохранения. Модернизация системы в частности коснётся удалённых и труднодоступных населённых пунктов, к которым относятся 80% из всех на Дальнем Востоке.
Уровень общего и высшего образования в дальневосточном регионе хотят повысить до федерального. Для этого здесь запустили пять программ лучших университетов страны, чтобы у студентов была возможность получить сразу два диплома на месте. По программе «Единая субсидия» построили 14 школ, рассчитанных почти на пять тысяч учеников.
А по программе «Дальневосточный квартал» собираются преображать областные центры:
– Уже отобраны семь участков в семи субъектах Федерации, которые мы накрываем режимом ТОР. Выделяем субсидию из государственной программы развития Дальнего Востока. Удешевляем, таким образом, инфраструктуру для застройщиков и приглашаем туда застройщиков. Первое, для того, чтобы построить жилье с процентом, который они обязуются отдать по социальным ценам. И самое важное - они обязуются соответствовать стандарту качества. Должно появляться новое качество жизни в дальневосточных городах, – рассказал Алексей Чекунков.
Планируется, что в ближайшие пять лет 25 городов, столицы всех регионов Дальнего Востока и города, важные в рамках БАМа или реализации инвестиционных проектов, поучаствуют в программе «Дальневосточный квартал».
Подписывайтесь на Корифея
@korifeyhab