The Bell, тем временем, пишет, что компания «Свой туристический сервис», чье предложение запретить работу
Booking.com в России поручил проработать Минкульт, оказалась крупным подрядчиком Ростуризма, а ее руководитель создателем сразу нескольких аналогов западного сервиса в России.
И так-то я, конечно, против колхозов, но есть нюанс. Многие интернет-сервисы сейчас превратились в глобальных монополистов в своих сферах. Гугл, Фейсбук, Инстаграм, Ютуб, Airbnb, тот же Букинг, все это, де-факто - безальтернативные для пользователя корпорации услуг. И несмотря на то, что интернет-оптимисты сладко пели про интернет как поле безграничных возможностей, равного доступа и свободного выбора, это укрупнение продолжается. Ничем хорошим этот процесс закончиться не может, потому что он уже сопровождается агрессивным выдавливанием и поглощением любых потенциальных альтернатив, а затем абсолютно бесконтрольной манипуляцией пользователями, которым уже некуда податься (см. эволюцию Фейсбука).
Я вовсе не утверждаю, что решать проблему должно государство, особенно наше государство, которое, увы, в интернет-регулировании понимает и умеет чуть менее, чем ничего. Но и к интернет-корпорациям добрых чувств не испытываю.