Size: a a a

Полный П

2018 July 23
Полный П
Внезапная мысль у меня возникла в ярославском контексте. Подумалось вдруг, что поскорей щемитесь там, зверьки в человечьих шкурах. Ибо воздастся вам.

Это вам не 2к07, это 2к18, у нас здесь новая искренность и ультрапрозрачность. И все ваши дела станут достоянием общественности. Может, не сегодня. Может, не завтра. Но послезавтра мы увидим ролик с вами на ютубе.

Если вы получаете госзарплату - вы уже шашечка на поле борьбы за пирожок. И все ваши избиения выходного дня, все отбитые вами почки, все трупы, вся кровь на ваших руках - оно все всплывет, дорогие. Потому что вам давно уж говорено, что это sо last season, а вы не слушали. И совершенно никакого значения не имеет, даже если это используют в "межведомственной борьбе" другие кровопийцы. Потому что и на тех кровопийц всплывет.

Потому что это называется - эволюция системы. Любая достаточно сложная система начинает эволюционировать. И сейчас система самоочистку уже начала. Потому что система сложная, а вы - нет, раз ума хватает пытать других людей. Ярославль - это только начало.
источник
Полный П
23 июля 2018 года.

Первый замглавы ФСИН Анатолий Рудый заявил, что заключенный Евгений Макаров, пытки которого в ярославской колонии были засняты на видео, пытался спровоцировать сотрудников исправительного учреждения.

– А вы про заключённого спросить не хотите? У него уже 136 нарушений с момента перевода в восьмую колонию. Он всегда старался сделать так, чтобы вызвать крайнюю реакцию сотрудников колонии. Так кто не прав в этой ситуации? – высказался Анатолий Рудый.

При этом замглавы ФСИН добавил, что "в итоге сотрудники не должны были допустить произошедшее". "Мы вынуждены констатировать, что наши сотрудники не справились со своими обязанностями полностью. Наши сотрудники не провели документирование и не дали правовую оценку", - отметил Рудый.
===

17 мая 2018 года.

«Мне очень обидно и больно, когда люди, которые занимаются правозащитной деятельностью, говорят, что у нас в системе ничего не поменялось, ГУЛАГ как был, так и остался. Но ничего у нас от ГУЛАГа не осталось, хотя, конечно, есть какие-то недостатки. Есть отдельные случаи, которые мы готовы разбирать и исправлять. Благодаря общественности мы ушли от многих моментов, которые могли нас хотя бы теоретически связывать с той тематикой, которая в свое время была в ГУЛАГе, — продолжил Рудый. — Поэтому если кто-то и мечтает, чтобы ОНК заработали как проект, который будет работать против нашего государства и против ФСИН России, не стоит на это надеяться».
===

У тебя же ножки сгниют, Анатолий.
источник
2018 July 24
Полный П
​​Хочу собрать команду!


Я верю, что наши города могут быть не хуже европейских или канадских по красоте и удобству. Это вызов уровня Супергероя, который затрагивает тысячи аспектов. Пять лет назад я сделал ставку на просвещение с озвучиванием проблем и пока не собираюсь останавливаться. Я искренне верю, что признание проблем – первый шаг по их решению. Запрос же «снизу» хорошо работает даже в нашем централизованном государстве. Изменения Москвы последних лет и выступления Путина – как раз результат подобной работы.

С нового года я стал больше выпускать материала, примерно в два раза. Также я начал осваивать ютуб. Цена всего этого – практически круглосуточная занятость без выходных. Из-за этого проект Веломосква проседает, мне даже часто приходится отказываться от сторонней работы редактором или аналитиком со стабильной зп. Но даже с учётом этого я на износе – меня физически не хватает на всё и сразу.

Я понимаю, что не имею морального права требовать от людей работать за бесплатно, но разовая помощь не упростит задачу. Урбанистика и интернет штуки злые, тут нужно постоянство и стабильность, зато можно работать дистанционно и в удобное время. Если всё пойдёт хорошо, то обязуюсь начать оплачивать работу и устраивать корпоративы в трамваях)

Если вы готовы на общественных началах помогать с монтажом видео, то напишите, пожалуйста, на почту с пометкой ВИДЕО и своим опытом: gershmanarkadiy@gmail.com

Если вы готовы на общественных началах помогать с социальными сетями, то напишите, пожалуйста, на почту с пометкой СОЦСЕТИ и своим опытом: gershmanarkadiy@gmail.com

Если вы можете помочь чем-то ещё (например, дизайн блога или проверка текстов), то тоже пишите, но с пометкой МОГУ ПОМОЧЬ ИНЫМ: gershmanarkadiy@gmail.com

Сделаем Россию лучше! Всех люблю-целую, Оркадий :)

PS я помню, что хорошие люди уже писали и предлагали помощь с блогом – пожалуйста, продублировать сообщения на почту
источник
Полный П
Гершман крутой, давно читаю его блог, и он реально шарит в том, что делает, так что присоединяйтесь!
источник
Полный П
Сегодня, кстати, исполнилось 140 лет со дня рождения Януша Корчака, одного из главных гуманистов XX века.

Корчак погиб в августе 1942 года в концентрационном лагере Треблинка. Вместе с ним в газовых камерах Треблинки были уничтожены 200 детей из Варшавского Дома сирот, основателем и бессменным директором которого был Януш Корчак.

Шествие Корчака и детей к поезду смерти стало известным всему миру. Он выстроил детей в четвёрки и пошёл во главе колонны, держа на руках больную девочку, которая не могла ходить. Отряд детей нёс знамя короля Матиуша Первого, героя книг Корчака — золотой клевер на зелёном фоне.

Говорят, что при виде них даже вспомогательная полиция встала и отдала честь. Немецкий комендант, отвечавший за погрузку и отправление "эшелона смерти", спросил Корчака, не он ли написал "Банкротство маленького Джека".

— Это как-то связано с погрузкой эшелона? — сухо спросил Корчак.

— Хорошая книжка, я читал в детстве. Вы можете остаться, доктор, — ответил комендант.

— А дети?

— Это невозможно. Дети поедут.

"Вы ошибаетесь, — сказал ему Корчак, — вы ошибаетесь, дети прежде всего!". И захлопнул дверь вагона изнутри.

6 августа 1942 года в концлагере Треблинка Корчак вместе со своими детьми вошёл в газовую камеру.

За два дня до отправки Дома сирот в Треблинку Януш Корчак записывает: "Я поливаю цветы. Моя лысина в окне - такая хорошая цель. У охранника - карабин. Почему он стоит и смотрит спокойно? Нет приказа. А может быть, до военной службы он был сельским учителем или нотариусом, дворником? Что бы он сделал, если бы я кивнул ему головой? Дружески помахал рукой? Может быть, он не знает даже, как все на самом деле? Он мог приехать только вчера, издалека…"

Вот еще одна из последних записей из знаменитого "Дневника" Корчака, чудом спасенного его учениками.

"Последний год, последний месяц или час. Хотелось бы умирать, сохраняя присутствие духа и в полном сознании. Не знаю, что бы я сказал детям на прощание. Хотелось бы только сказать: сами избирайте свой путь:
Я никому не желаю зла. Не умею. Не знаю, как это делается ". 5 августа 1942 года.

Когда вы читаете новости о пытках, издевательствах и насилии, не забывайте, что людьми можно оставаться даже перед лицом смерти.
источник
2018 July 25
Полный П
ГД хочет сделать Ямпольскую главой думского комитета по культуре. Нашла тут хорошую иллюстрацию с сайта газеты "Культура", где та числится главредом.
источник
Полный П
Ямпольская назвала одной из главных задач комитета по культуре работу над новым законом о культуре.

Пиздец культуре, короче.
источник
2018 July 26
Полный П
Ой какую потрясающую сплетню подслушала в тех самых коридорах - оказывается наша матильда, Наталья Поклонская, давно уж планирует дерзкий побег из фракции в тугие объятия ЛДПР. Я уж не знаю за какое причинное место ее успела сцапать тамошняя агентура, но с "Единой Россией" у барышни не заладилось давненько.

Вот и демарш с пенсионным голосованием разыгран именно в этих целях, чтобы вместе с партийным билетом депутатскую корочку не потерять - пускай, мол, сами выгонят. Ну что же, будет в ЛДПР одним клоуном больше, не партия, а архипелаг "Аншлаг".
источник
Полный П
Новости столицы.
источник
Полный П
КАК Я ПОДПОЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СОЗДАВАЛ

В Москве оставили под стражей 18-летнюю больную Анну Павликову, которую судят по делу так называемого «Нового Величия». Если вы не курсе, то дело там страшное до степени смешного: оперативник внедрился в компанию мужчин и женщин, придумал экстремистскую организацию, в которую убедил их вступить, а после их всех задержали и теперь судят — за участие в этой придуманной организации. А несколько месяцев назад разгромили чуть более реальную, но не менее странную организацию «Артподготовка» Вячеслава Мальцева — десятки ее участников пытались организовать в России революцию, но в итоге оказались на скамье подсудимых.

Когда рассуждают о «Новом Величии» или «Артподготовке», то часто рассуждают так: «Что вообще этим людям надо? Зачем они туда вступали? Вроде взрослые и умные...». У меня есть на это пара воспоминаний. В детстве я лично создал пару подпольных организаций, и заставил вступить в них своих сверстников.

Первая организация — «НЛО». Я убедил своих деревенских друзей в том, что инверсионные следы от самолетов и облака — это битвы кораблей НЛО в атмосфере Земли. Нам следовало наблюдать и документировать эти битвы. Для этого мы сколотили дом на дереве, установили внутри приборы, которые собирали из старых телевизоров, вели какие-то дневники, рассматривали небо в бинокль. Все это продолжалось целое лето, пока мы не разъехались в город по школам, а к осени дедушка разобрал наш дом.

Вторая организация — «Детский ОМОН». Я рассказывал ребятам во дворе, что состою в детском ОМОНе, якобы он нужен для задержания подростков-хулиганов. Врал напропалую! В какой-то момент стал проводить тренировки для дюжины жутко заинтересованных ребят: учил их спускаться с пистолетом по лестнице, бегать по снегу, определять наркотики по цвету окурков — все эти знания я придумывал на лету во время тренировок. Детский ОМОН закончился, когда обо всем этом узнали дворовые ребята постарше. Они подняли меня на смех и долго дразнили, да так что я каждый раз возвращался домой с тревогой. При встрече они кричали «Ну как там твой детский ОМОН»?

Сейчас я думаю об этих историях и детства и удивляюсь, как довольно взрослые, неглупые и независимые подростки неделями играли в эту ерунду на полном серьезе, подчиняясь моим командам. Дело ведь не в НЛП практиках и не во врожденном умении убеждать (которого у меня конечно нет). Просто людям так хочется побыть в компании других людей, на которых они похожи. Срабатывает какой-то эффект бойцовского клуба: «А давайте что-нибудь свое секретное сделам, а там уже и неважно: драться друг с другом или с целым миром».

Самое печальное в этой истории — то, как система, которая должна нас оберегать от опасности, сама же и придумывает эту опасность, чтобы нас за нее и наказать. Впрочем, когда было иначе.
источник
Полный П
Вернемся к новостям науки.
источник
Полный П
Цвет настроения «Русский Север», или Почему летом нужно бросать все дела и брать билеты в направлении условной Пинеги. Церковь Иоанна Предтечи в деревне Предтеча (Тотемский район Вологодской области) в 2005 и 2009 году.
источник
Полный П
источник
Полный П
источник
2018 July 27
Полный П
Очередная катастрофа: Госдума в третьем чтении приняла изменения в закон о господдержке кинематографии, согласно которому без прокатного удостоверения можно показывать фильмы только на кинофестивалях с конкурсом и жюри (которые к тому же должны быть включены в специальный реестр).
Что это значит в переводе на русский. Не будет больше ретроспектив. Вообще никаких. Кубрик, который только начался, Бергман, который был недавно, показы «Сеанса» и «Искусства кино», вся программа в кинотеатре Гаража, в Третьяковке или петербургском Доме кино. Не будет Beat Film, Eat Film и фестиваля Стрелки. Не будет американского и британского фестивалей и вообще никаких фестивалей никаких стран. Только один большой ММКФ, а в Петербурге — «Послание к человеку». Больше ничего. Совсем.

Выношу из паблика компании «Иноекино»:

Кого не станет: Иноекино, Синематека Искусство Кино, КароАрт, Кинопрограммы при Третьяковской галерее в Москве, Beat Film Festival будет урезан, если выживет, AmFest, Britfest, ArtPokaz, всех Недель национальных смотров, многочисленных независимых ретроспектив мирового кино, специальных юбилейных показов и событий, и разного толка небольших, но очень интересных фестивалей, у которых нет задачи проводить конкурс, а значит собирать жюри и, затем, награждать. Нет таких бюджетов. Но есть задачи знакомить зрителя с интереснейшим мировым старым и новым кино именно в кинотеатрах. TheatreHD тоже не будет.

Кого пощадят: ММКФ и другие крупные фестивали, где есть конкурс и жюри, который длится не более 10 дней, а значит бюджет в виде государственной финансовой поддержки. Комментарии тут излишне.

Комментарий Алексея Бажина (Иноекино):

Это весьма хитрый и очень циничный законопроект со стороны нашего государства. Провести зачистку для "своих" фестивалей, а заодно и установить контроль "качества". Ловкий и выгодный маневр - зачистить рынок кинотеатральных непрокатных показов от тех организаций, которые независимы от государства, то есть не имеют государственного бюджета/вложений, а заодно и установить контроль "качества" программ. А введение обязательного утверждение фестиваля не что иное, как цензура. Что-то напоминает, неправда ли? Ощущение, что суть всех этих действий примерно одна - сделать всю киноиндустрию максимально подвластной, управляемой, проверенной, а всех лишних и независимых вычистить из кинотеатров насовсем. Так очень выгодно и идеологически, и финансово для нашего государства. Вычистить из чужих кинотеатров, кстати. Из частных. Хотя и свои многие станут убыточными, вроде питерской "Родины". А если питерская "Аврора", новосибирская "Победа" и многие другие будут показывать только прокатное кино, долго ли они проживут вообще? Проект "КароАрт" можно сразу же закрывать, как и наш. И так далее, по цепочке.

Я пока не вижу никакого выхода и не понимаю как мы можем сохранить "Иноекино". Дело в том, что было и так сделано многое, и все это не помогло. И посмотрите как молниеносно сразу после окончания ЧМ по футболу они рассмотрели и приняли эти поправки во втором и третьем чтениях, и втихую (никто из наших коллег не знал об этом) - http://sozd.parliament.gov.ru/bill/243990-7

Так что осталось совсем немного до того момента, как поправки примут в Совете Федерации (назначено на ближайшую субботу), а затем, естественно, их подпишет президент. Когда законопроект так далеко и резво уже зашел, обратно уже не отзывают в нашей стране. Более того, они еще три года назад пытались пропихнуть этот законопроект и даже само Министерство Культуры это дело комментировало: "Все проводимые в России кинофестивали, которым была оказана государственная поддержка, попадают под предлагаемое определение." https://iz.ru/news/584550
источник
Полный П
Кстати, если кто хотел почитать про определение пола мышей по пискам, милости прошу:

https://chrdk.ru/news/neiroseti-nauchilis-opredelyat-pol-myshei-po-piskam
источник
Полный П
Удивительная история. В Челябинске жители борются против открытия регионального СПИД-Центра.

— Мы узнали об этом в прошлом месяце и возмущены принятием решения без общественного обсуждения, — говорит местная жительница Анастасия. — Рядом находится детская площадка. Мы понимаем, что путь передачи ВИЧ-инфекции бытовым путём минимальный, но никто не может гарантировать, что посетители центра не будут здесь колоться или плеваться.

В качестве альтернативы жители требуют разместить в здании детский сад. Самое смешное, что раньше там находилась туберкулезная больница — но «активных общественников» это совершенно не смущает. Назло спидозным перезаражаем деток туберкулезом! Так победим!

https://chelyabinsk.74.ru/text/gorod/65181831/?preview=1?video=1
источник
Полный П
Отстой, Роскомнадзор запретил показ лунного затмения в Москве(
источник
2018 July 28
Полный П
Еще к новостям борьбы с "экстремизмом".

У белгородца, помочившегося на памятник Ленину нашли экстремистское видео и оштрафовали на 2,5 тысячи рублей.
источник
Полный П
Сельский учитель и поэт Александр Бывшев, на которого уголовные дела по экстремистским статьям сыплются как из рога изобилия, а по последнему он сейчас отбывает наказание в виде 400 часов обязательных работ на благоустройстве помоек в родном поселке Кромы Орловской области, рискует получить ещё и реальный срок за стихотворения «Русский дух» и «Могучая куча». По иронии судьбы, эти стихи посвящены антисанитарии местных свалок и написаны весной нынешнего года, когда Орел утопал в грязи и мусоре. Стихи опубликованы на сайте «Орлец», на глаза прокурору попались в апреле - в разгар суда над Бывшевым по третьему уголовному делу. Четвёртое возбудили по ходу процесса за то, что выкладывал в интернете заметки «из зала суда» и тем самым «мешал правосудию». О пятом деле – за «русский дух» на помойках и «могучих кучах» в неположенных местах - он узнал 3 апреля из пресс-релиза Следственного комитета по Орловской области.
источник